Новое исследование выявило, что процесс старения определяется не только биологическими и экологическими факторами, но и генами, которые мы получаем от наших матерей.
Есть много причин старения, к которым относится и накопление различных видов изменений - на уровне генов, органелл, клеток - что ухудшает функцию органов.
Но особое значение в процессе старении отводится изменениям, которые происходят в электростанциях клетки - митохондриях. Они расположены в цитозоле клетки и обеспечивают большую часть поставки в клетку АТФ (аденозинтрифосфата), который используется в качестве источника химической энергии.
"Митохондрии содержат свою собственную ДНК, которая подвержена изменениям больше, чем ДНК в ядре, и это оказывает значительное влияние на процесс старения", - поясняет Нилс-Горан Ларсон (Nils-Goran Larsson), Ph.D., преподаватель в Karolinska Institutet и научный руководитель в Max Planck Institute for Biology of Aging. "Постепенно увеличивающееся количество мутаций в митохондриях постепенно снижает выработку энергии на клеточном уровне", - говорит он.
Впервые исследователи показали, что на процесс старения влияет не только накопление повреждения митохондриальной ДНК на протяжении всей жизни человека, но также и наследственной ДНК от их матерей.
"Удивительно, но митохондриальная материнская ДНК, кажется, влияет на наше собственное старение", - рассказали исследователи. "Поэтому если мы наследуем от матерей ДНК с мутациями, то и стареем гораздо быстрее".
Исследование издано в журнале Nature.
Опубликовано: webapteka.by 24 августа 2013