Лютеин и зеаксантин: как сохранить глаза здоровыми?

Лютеин и зеаксантин: как сохранить глаза здоровыми?

Лютеин и зеаксантин являются представителями группы каротиноидов, которые придают растениям желтый и красно-оранжевый цвета. В организме человека эти два вещества играют важную роль в зрении, пигментации глаза, и, по данным некоторых исследований, способны предотвратить атеросклероз и рак.

Лютеин и зеаксантин сконцентрированы в "желтом" пятне, которое является частью сетчатки и функционирует как природный солнцезащитный крем, поглощая УФ и свет синего спектра.

Желтое пятно глаза менее вероятно вырождается с возрастом у тех людей, которые употребляют много лютеина и зеаксантина в продуктах питания. А дегенерация макулы является одной из основных причин слепоты среди взрослого населения.

Исследование, растянувшееся на 15 лет, показало, что потребление более 2,4 мг лютеина и зеаксантина каждый день значительно снижает риск развития катаракты. Дополнительные данные свидетельствуют о том, что лютеин и зеаксантин могут также улучшить общую визуальную производительность и снизить чувствительность к свету. Как и все каротиноиды, лютеин и зеаксантин обладают мощными антиоксидантными свойствами, благодаря чему защищают  клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Данные показывают, что лютеин и зеаксантин легче усваиваются из природных источников, чем из добавок и обогащенных продуктов питания. Вышеупомянутыми каротиноидами изобилуют свежие овощи и яйца, в то время как при термической обработке их значительное количество теряется.

Люди часто задаются вопросом: морковь помогает зрению? И забывают о шпинате, капусте, репе, кабачках, горохе, брюссельской капусте, листовой капусте, которые также являются прекрасным источником лютеина. Спирулина, шафран и паприка отличаются содержанием зеаксантина.

Чтобы пристрастить современных детей к овощам, можно попробовать следующий вариант  – чипсы из капусты, сделанные своими руками, готовка которых занимает всего несколько минут. Достаточно просто разорвать листы капусты руками на небольшие кусочки и пересыпать их  небольшим количеством соли.

Затем при самой низкой температуре духовки подсушить их в течение не менее двух часов. После добавления столовой ложки подсолнечного или оливкового масла, перца, чеснока, паприки и других специй получается замечательная закуска, которая богата не только каротиноидами.

Опубликовано: webapteka.by 27 августа 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: