Люди с фибромиалгией иначе воспринимают боль

Люди с фибромиалгией иначе воспринимают боль

Снимки головного мозга показали, что люди, страдающие фибромиалгией не так воспринимают болевые ощущения, как здоровые люди, и с меньшей вероятностью они отреагируют на обезболивающие. Исследователи считают, что измерение мозговой активности может объяснить, почему люди с хроническими заболеваниями чувствуют боль сильнее и не всегда отвечают даже на наркотические анальгетики. Их исследования опубликовано в ноябрьском выпуске журнала Arthritis & Rheumatism.

"Люди, не страдающие фибромиалгией, могут сознательно уменьшать некоторые виды боли", - объясняет доктор Лин Вебстер (Lynn Webster), президент Американской ассоциации медицины боли (American Academy of Pain Medicine). У людей с фибромиалгией эта способность может быть снижена или даже полностью исключена. Согласно утверждению, у таких людей могут возникать свои внутренние механизмы борьбы с болью или особенности ответа на лекарственные препараты.

Никто не знает истинную причину возникновения фибромиалгии, которая поражает все суставы и вызывает мышечную боль. Согласно исследованиям, только в Соединенных Штатах эти нарушения проявляются у 3,4% женщин и 0,5 % мужчин. Пожилые женщины чаще страдают от фибромиалгии - 7% женщин в возрасте от 60 – 79 лет.

В процессе эксперимента пациентам сильно сжимали манжетой голень (икроножную мышцу) и в это же время сканировали каждый участок головного мозга аппаратом МРТ. Врачи устанавливали такое давление манжеты, что каждый участник оценивал боль между 40 и 50 по 100-балльной шкале.

"Этот инструмент способен причинить очень сильную мышечную боль", - рассказывает автор исследования доктор Марк Логиа (Marco Loggia) из Massachusetts General Hospital, - "близкую к той боли, которую испытывают пациенты с фибромиалгией". Участники также получали визуальный сигнал о том, когда манжета начнет сжимать их голень и когда ослабит свою хватку, что позволяло исследователям видеть, как головной мозг отреагирует на ожидание боли и ее облегчение. Также отмечали разницу в активности отдельных участков головного мозга до, вовремя и после болевого воздействия.

Как и ожидалось, пациентам с фибромиалгией понадобилось значительно меньшее давление манжеты, чтобы достичь такого же уровня боли, как у здорового человека.

Одним из участков головного мозга, который изменил свою активность, была вентральная область покрышки (ventral tegmental area), которая реагирует на награду или наказание. Здесь высвобождается дофамин - химическое вещество, снижающее боль. Он играет решающую роль в реакции на обезболивающие препараты и связан с наркотической зависимостью. «ВОП у здоровых участников активировалась до и в процессе возникновения боли, и прекращала свою работу после получения сигнала о снижении боли. Люди нервничали перед появлением боли и успокаивались после сигнала о том, что она скоро прекратится» - говорит Логиа. « У людей, страдающих фибромиалгией, мы этого не видели. Активация этой зоны совершенно отсутствует. Измененный ответ ВОП также объясняет почему пациенты с фибромиалгией часто не отвечают на действие наркотических обезболивающих».

Исследователи также обнаружили, что изменилась активность в околожелудочковом сером веществе головного мозга, которое играет роль в ответе на боль. В опытах на животных было доказано, что при электрической стимуляции этой области, снижается восприятие боли. Эта область активируется у здоровых людей, которые получали сигнал о том, что боль неизбежна. Но она оставалась неактивной у людей страдающих фибромиалгией после предупреждения о надвигающейся боли. Это позволило предположить, что пациенты, страдающие фибромиалгией, меньше защищены от болевого воздействия.

Опубликовано: webapteka.by 19 ноября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook