Люди, которые наслаждаются жизнью, живут дольше

Люди, которые наслаждаются жизнью, живут дольше

Люди, которые наслаждаются жизнью, живут дольше примерно в три раза чаще, чем те, кто не получает подобного наслаждения, заявили ученые из University College London.

Исследование, включающее 10 000 человек, также предположило, что будущая инвалидность и плохое состояние здоровья могут быть предсказаны состоянием души человека. И этот эффект не зависел от возраста, пола и богатства.

Ученые отслеживали психологическое благополучие 10 000 человек в возрасте от 50 до 100 лет в течение девяти лет наблюдения в рамках исследования English Longitudinal Study of Ageing.

Три раза в период между 2002 и 2011 годами они оценивали участников с помощью трех показателей психологического благополучия. И обнаружили, что те, которые получали наибольшее удовольствие от жизни, прожили дольше, чем пессимисты примерно на 10 лет.

"Мы обнаружили, что в течение этих девяти лет скончалось около 20% людей", - рассказал профессор Эндрю Стэпте (Andrew Steptoe), который возглавлял исследование. "При этом из тех, кто получал максимальное удовольствие от жизни, умерли 9,9%, а в группе людей, настроенных гораздо пессимистичнее эта цифра составила 28,8%".

Ученые предполагают, что это произошло из-за того, что счастливые люди больше заботились о себе и своем здоровье и, имея веселый нрав, были меньше подвержены стрессам.

Опубликовано: webapteka.by 02 июля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook