Лечение гепатита С может препятствовать росту детей

Лечение гепатита С может препятствовать росту детей

У детей с гепатитом С, получающих пегинтерферон альфа, могут возникнуть побочные эффекты от терапии, показывает исследование.

Хотя изменения веса обратимы, рост многих детей может остаться более низким после лечения вирусного гепатита С (HCV), обнаружили исследователи. Исследование было опубликовано в Hepatology.

"Вирус гепатита С у детей, как правило, протекает мягко, лишь в некоторых случаях возможно развитие цирроза и рака печени", - рассказывает ведущий автор исследования доктор Морин Джонас (Maureen Jonas), директор центра Center for Childhood Liver Disease и медицинский директор Liver Transplant Program в детской больнице Бостона.

"Лечение гепатита С пегинтерфероном и рибавирином в соответствующей дозировке предполагает максимальную пользу при заболеваниях печени. Тем не менее, существуют опасения по поводу возможных побочных эффектов терапии пегинтерфероном у детей, которые находятся в центре внимания нашего нынешнего исследования", - объясняет доктор Джонас.

Исследователи наблюдали за 107 детьми (средний возраст 11 лет) с хроническим гепатитом С, которые участвовали в исследовании в течение двух лет. Из них 55% составляли мальчики. К началу лечения все дети имели нормальный рост, вес и индекс массы тела (ИМТ).

Дети были разделены на три группы в зависимости от длительности терапии пегинтерфероном: 24, 48 или 72 недели. Исследование показало, что во время лечения, у некоторых из детей замедлился рост, уменьшился вес и индекс массы тела по сравнению со стандартом. Кроме того, 33% детей, находившихся на лечении в течение 48 недель, показали еще большее снижение роста для своего возраста.

Дети, которые лечились пегинтерфероном на протяжении 48 или 72 недель, имели рост на нижней границе среднего уровня оценки роста через два года наблюдения по сравнению с началом лечения. Рост не восстановится так быстро, как вес и ИМТ с учетом того, что детский рацион и уровень физической активности не изменился на протяжении исследования.

"Благодаря полученным данным можно подобрать оптимальные сроки лечения для детей с хроническим гепатитом С", - подвел итог Морин Джонас.

Опубликовано: webapteka.by 29 октября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook