Куриный суп борется с холодом

Куриный суп борется с холодом

Исследователи обнаружили, что соединение, которое содержится в курином супе - карнозин - помогает иммунной системе организма бороться с вирусом на ранних стадиях гриппа.

Но эта помощь заканчивается, как только суп выводится из организма, написали они в American Journal of Therapeutics.

Польза от куриного супа была известна и ранее. Более десяти лет назад, доктор Стивен Реннард (Stephen Rennard) из University of Nebraska Medical Center в Омахе, решил выяснить, почему домашний куриный суп был настолько целебным.

Были испытаны супы, содержащие курицу, лук, сладкий картофель, пастернак, репу, морковь, стебли сельдерея, зелень петрушки, соль и перец.

Используя образцы крови добровольцев, он доказал, что компонент супа карнозин тормозит движение наиболее распространенного типа белых кровяных клеток - нейтрофилов, которые защищают от инфекций. Доктор Реннард предположил, что ингибирование движения этих борющиеся с инфекцией клеток помогает снизить симптомы раздражения верхних дыхательных путей при простуде.

Подобное исследование, проведенное учеными из Майами, оценивало как холодная вода, горячая вода или куриный бульон влияли на поток воздуха и слизи в носу 15 добровольцев.

Суп оказался эффективнее, чем горячая вода, поскольку он также улучшил функцию защитных ресничек в носу, которые "выметают" инфекционных агентов из полости носа и ротоглотки.

ЛОР-специалисты (эксперты в области верхних дыхательных путей, в том числе гортани) объяснили: горячая жидкость помогает увеличить движение носовой слизи. Это, в свою очередь, очищает дыхательные пути, облегчая ее заторы.

Опыт также показал, что органосульфиды (природные вещества, содержащиеся в чесноке и луке), вместе с витамином D, стимулируют выработку иммунных клеток, называемых макрофагами, а витамин С оказывает положительное влияние на другой тип иммунных химических соединений - интерфероны. В то же время витамин Е и цинк могут влиять на концентрацию лимфоцитов - типа белых кровяных клеток - в месте воспаления.

Опубликовано: webapteka.by 24 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook