Кофе по-гречески может стать ключом к долголетию

Кофе по-гречески может стать ключом к долголетию

Ключом к долгой жизни может быть обыкновенная утренняя чашка кофе. Чашка кофе, сваренного  по-гречески, если быть точным - может усилить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и увеличить продолжительность жизни.

Полученные результаты были опубликованы в Vascular Medicine и основывались на наблюдении за жителями греческого острова Икария, которые имеют самую невероятную продолжительность жизни в мире.

Ученых заинтриговал секрет столь долгой жизни. Только 0,1% европейцев доживают до такого преклонного возраста как 90 лет, но на острове Икария это число достигает 1%.

Герасимос Сиасос (Gerasimos Siasos), врач и профессор в University of Athens Medical School и его коллеги наблюдали за частотой употребления кофе среди пожилого населения и отслеживали влияние продукта на здоровье людей. Исследователи сосредоточились на кофе, потому что более ранние исследования доказали, что умеренное потребление кофе уменьшает риск ишемической болезни сердца. Поэтому они задались вопросом, может ли кофе оказать положительное влияние на состояние эндотелия сосудов.

Эндотелий представляет собой слой клеток, выстилающий кровеносные сосуды и его структура оказывает существенное влияние на образ жизни и скорость процессов старения.

Исследователи отобрали 142 добровольца (71 женщину и 71 мужчину) в возрасте старше 65 лет, проживших на острове всю свою жизнь. После получения данных ??анализов на наличие сахарного диабета, высокого кровяного давления, оценки образа жизни, частоты употребления кофе и других аспектов здоровья участников, исследователи проверили функции эндотелия испытуемых.

А после сравнения всех видов кофе, потребляемых участниками, оказалось, что более чем 87% пили кофе, сваренный по-гречески, каждый день. Именно они отличались отменным состоянием эндотелиальных клеток. И даже у тех добровольцев, которые имели высокое кровяное давление, потребление кофе было связано с хорошим состоянием клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов.

Ученые пришли к выводу, что такой кофе богат полифенолами и антиоксидантами и содержит умеренное количество кофеина.

Опубликовано: webapteka.by 20 марта 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook