Клубника и голубика сокращают риск сердечного приступа у женщин

Клубника и голубика сокращают риск сердечного приступа у женщин

Три или более порций черники и клубники в неделю поможет женщинам снизить риск сердечного приступа на одну треть, говорят исследователи.

Голубика и клубника содержат высокие уровни естественных соединений, называемых диетическими флавоноидами, также обнаруженными в винограде, вине, ежевике, баклажанах и других овощах и фруктах.

Конкретный подкласс флавоноидов, которые называются антоцианы, способствуют расширению артерий, противодействуют накоплению зубного налета и в целом позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, говорится в исследовании.

"Голубика и клубника могут быть легко включены в еженедельное женское меню", - говорит Эрик Римм (Eric Rimm), старший автор Harvard School of Public Health in Boston в Бостоне, Массачусетс, сказал.

"Это простые диетические изменения могут оказать значительное воздействие на профилактику заболеваний", - подчеркнул он.

Ученые из Harvard School of Public Health в США и University of East Anglia, Великобритания провели проспективное исследование, проведенное среди 93 600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет, которые были зарегистрированы в Nurses 'Health Study II.

В ходе исследования, произошло 405 сердечных приступов. Женщины, которые регулярно ели голубику и клубнику, на 32% имели более низкий риск сердечных приступов по сравнению с женщинами, которые ели ягоды один раз в месяц или меньше.

Результаты были независимо от других факторов риска, таких как возраст, высокое кровяное давление, генетическая предрасположенность к сердечному приступу, массы тела, физические упражнения, курение, употребление кофеина или алкоголя.

Исследование было опубликовано в Journal of the American Heart Association.

Опубликовано: webapteka.by 15 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook