Кишечные бактерии - ключ к борьбе с ожирением

Кишечные бактерии - ключ к борьбе с ожирением

Ученые провели интересный эксперимент, в ходе которого в желудочно-кишечный тракт лабораторных мышей подселили популяцию бактерий из пищеварительного тракта страдающих ожирением людей и от людей с небольшим недобором веса. Мыши, которые приняли бактерии от полных людей, набрали значительно больше веса, чем мыши, получившие бактерий от худощавых людей.

Это открытие демонстрирует передачу физических и метаболических признаков через популяции кишечных микроорганизмов. Исследователи  предполагают, что это может представлять собой значительный шаг на пути к разработке новых персонализированных пробиотических лекарств и к разработке новых форм лечебного питания, направленного на лечение и профилактику ожирения.

Новое исследование показывает, что сообщества кишечных микроорганизмов способны  не только передавать черты организмов, где они обитали, новым хозяевам  - в том числе и избыток или недостаток веса – но и навязывать новые для них пищевые роли.

Ванесса Ридаура (Vanessa Ridaura), аспирант в Washington University's School of Medicine, и ее коллеги брали образцы микробов, которые жили в кишечниках близнецов.  

В каждой паре близнецов один был худой, а другой  - страдал ожирением. Затем исследователи трансплантировали микрофлору кишечников близнецов в желудочно-кишечный тракт мышей, находившихся в стерильных условиях.

Они обнаружили, что некоторые представители вида Bacteroidetes смогли вызвать изменения в обмене веществ и других метаболических эффектах в организме подопытных животных, получивших микрофлору от человека с нарушением метаболизма. В организме мышей, контактировавших с микробами худощавого человека, такого не произошло.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Science.

Опубликовано: webapteka.by 06 сентября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook