Здоровье и вес зависят от кишечных бактерий

Здоровье и вес зависят от кишечных бактерий

Согласно результатам последних исследований людей можно разделить по бактериальным микрофлорам, что сравнимо с практикой деления людей по группам крови.

В ходе исследования специалисты провели генетический анализ образцов кала, взятых у 22 европейцев. Затем полученные данные они сравнили с результатами исследования 13 человек из Японии и 4 из США. Выяснилось, что по составу микрофлоры все пробы можно поделить на три категории. Причем причастность к одной из них никак не зависела от возраста, пола, национальности или рациона людей.

Все оказалось неожиданно просто. Исследователи объединили популяции бактерий в кластеры, названные согласно доминирующим в них родам: Bacteroides, Prevotella и Ruminococcus.

Как известно, Bacteroides хорошо расщепляют углеводы, в большем количестве выдают витамины C, B2, B5 и H, некоторые Ruminococcus помогают клеткам усваивать сахар, снабжают нас фолиевой кислотой и витамином B1, а Prevotella образуют слизь.

Исходя из этого, напрашивается вывод, что состав бактериального населения кишечника влияет на вес человека, определяет, чем и как болеют люди.

Точных причин разделения на энтеротипы не известно. К примеру, состав микрофлоры может определяться той же группой крови или метаболическими процессами, присущими индивидууму, или теми бактериями, что первыми попали в пищеварительный тракт новорожденного. Пока также не ясно, может ли самопроизвольно или как отклик на внешние условия меняться тип микрофлоры кишечника. Нынешние попытки ее каталогизировать, а также раскрыть взаимодействие этих бактерий между собой, предпринимаются, для того, чтобы выяснить, какая диета показана человеку, к каким болезням он предрасположен, как он будет себя чувствовать при определенном заболевании и как отреагирует на прием того или иного лекарства.

Опубликовано: webapteka.by 14 августа 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook