Согласно удивительным данным, полученным исследователями из University at Buffalo в Нью-Йорке, люди, у которых не все зубы залечены и есть кариозные полости, имеют меньший риск стать пациентами онкологов. У них реже диагностируется рак головы и шеи по сравнению с пациентами, у которых полость рта в идеальном состоянии.
Кариес с разрушением зубов обусловлен активностью бактерий, обитающих в полости рта. Они производят молочную кислоту, которая разрушающе действует на эмаль зуба, что и приводит к образованию кариозных полостей.
Предыдущие исследования показали, что жизнедеятельность этих бактерий косвенно влияет на иммунный ответ, который является своеобразным щитом против раковых перерождений клеток.
В контексте этого исследования, материалы которого были изданы в JAMA Otolaryngology - Head and Neck Surgery, ученые определяли, есть ли связь между кариозными полостями и плоскоклеточным раком головы и шеи.
Исследование вовлекло 399 пациентов, у которых был диагностирован рак, и 221 здорового участника. Проанализировав зубную историю всех пациентов, и особенно кариозный анамнез, ученые измерили количество и объективный статус больных, здоровых и пломбированных зубов.
Из этих 399 пациентов у 146 (36.6%) был плоскоклеточный рак полости рта. Рак ротоглотки встретился у 151 пациента (37.8%), в то время как у 102 (25.6%) опухоль поразила гортань.
Результаты исследования в целом показали, что у тех, у кого были выявлены большое количество пораженных зубов с кариозными полостями, менее вероятно заболели раком, по сравнению с участниками, у которых большинство зубов было залечено.
Авторы исследования объясняют:
"Кариес – болезнь, в которой главную роль играет зубной налет. Бактерии вызывают кариес только тогда, когда они находятся в зубном налете в непосредственном контакте с зубной поверхностью. А их наличие в слюне или на поверхностях слизистых может защитить хозяина от хронических воспалительных и онкологических заболеваний.
Мы можем расценивать кариес как сопутствующую патологию и постараться разработать стратегию для снижения риска его возникновения, сохраняя при этом благоприятные эффекты молочнокислых бактерий".
Опубликовано: webapteka.by 13 сентября 2013