Как уменьшить боль в горле?

Как уменьшить боль в горле?

Для миллионов людей каждый год ангины служат основным сигналом, предупреждающим о гриппе, простуде или остром фарингите. Кроме того, симптомы ангины также могут быть вызваны аллергией, сухим воздухом и загрязняющими воздух веществами. В то время как есть много рецептурных и безрецептурных лекарства, которые могут лечить боль в горле, существуют также бесчисленные домашние средства, способные успокоить боль без похода в аптеку.

Корень солодки

Также известное как "сладкий корень", это многолетнее травянистое растение, обычно выращивается в южной части Европы и Азии, и используется в медицине уже на протяжении нескольких тысяч лет. Солодка, как известно, снимает боль в горле, и помогает избавиться от мокроты и слизи, заполонивших нос, горло и легкие. Исследование 2009 года показало, что полоскание горла смесью лакрицы (порошка корня солодки) и воды помогло больным, после операции на трахее перенести менее тяжелые формы ангины, чем те, которые полоскали горло только водой.

Но солодки имеет определенные побочные эффекты. Доктор Бенджамин Ашер (Benjamin Asher), специалист по уху, горлу и носу из Нью-Йорка, который также является экспертом в области интегративного здоровья, предупреждает, что активный ингредиент солодки глицирризин может оказать негативное влияние при передозировке препарата. Американские фармацевты разработали версию корня солодки без вредных компонентов, известную как деглицирризиновая солодка (DGL), производимая как в жевательных таблетках, так и в порошке.

Куриный суп

Куриный суп является основным продуктом питания во время болезни и оказывается, что это не случайно. Исследования показывают, что комбинация компонентов куриного мяса и овощей помогает уменьшить симптомы воспаления верхних дыхательных путей, в том числе успокаивая боль в горле.

В 2000 году исследователи из Nebraska Medical Center обнаружили, что потребление куриного супа тормозит движение нейтрофилов - лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций, тем самым уменьшая воспалительные процессы. Хотя исследователи не могли точно определить ингредиенты, которые "обезвредили" нейтрофилов, они обнаружили, что магазинные супы были не так хороши по своей эффективности по сравнению с домашними супами.

Яблочный уксус

Эта коричневая жидкость, полагают ученые, обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с микроорганизмами, вызывающими ангину. Кислотность уксуса снижает рН ткани, в результате чего рост бактерий на поверхности слизистой предотвращается. В состав яблочного уксуса также входит пребиотик инулин, который увеличивает количество белых кровяных клеток и Т-клеток, обеспечивающих иммунную защиту.

Однако, несмотря на то, что уксус используются для борьбы с инфекциями примерно с 400 г. до н.э., его эффективность для непосредственного лечения или для уменьшения боли в горле еще должна быть научно доказана.

Мед

Смесь теплой воды, меда и сока лимона - традиционный метод для лечения боли в горле. Исследование 2007 года, проведенное специалистами из Penn State University показало, что мед оказался таким же эффективным, как декстрометорфан - активный ингредиент, входящий в состав лекарства от простуды и кашля.

Мед также обладает антибактериальными свойствами. Тем не менее, важно отметить, что мед не следует давать детям младше одного года из-за риска детского ботулизма - редкого, но опасного типа пищевого отравления.

Опубликовано: webapteka.by 03 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook