Как правильно терять лишние килограммы?

Как правильно терять лишние килограммы?

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.

По мнению авторов, Мауры Скотт (Maura L. Scott) из Florida State University и Стефена Ноулиса (Stephen M. Nowlis) из Washington University в Сент-Луисе, "High-Low" цель, например, потерять от 2 до 4, а не конкретно 3 кг в течение недели, имеет существенный эффект в плане целеполагания. Суть такого явления заключается в том, что люди испытывают чувство выполненного долга, когда цель являются одновременно и достижимой и сложной: это мотивирует человека на дальнейшее движение к цели.

Участники программы по снижению веса изучали два подхода к процессу похудения: одни устанавливали для себя определенный диапазон веса, который они должны потерять, другие сосредоточились на цели одного числа.

В конце программы выяснилось, что участники первой группы потеряли больше веса, чем представители второй.

По данным других исследований, потребители демонстрировали подобное поведение и в отношении других целей, таких как сопротивление импульсивным покупкам или решение головоломок.

"Потребители чаще достигали цели, когда устанавливали какой-либо диапазон цели вместо конкретного числа. Чувство выполненного долга при этом становится гораздо интенсивнее, поскольку поставленная цель является одновременно и достижимой и сложной, что повышает мотивацию двигаться дальше", - заключили авторы.

Исследование было опубликовано в журнале Consumer Research.

Опубликовано: webapteka.by 19 июня 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook