Продукты, поднимающие настроение

Продукты, поднимающие настроение

Определенные продукты могут выступать в качестве одной из форм самолечения. Эта тенденция набирает обороты после того, как ученые идентифицировали, что некоторые ингредиенты в продуктах очень похожи по химическому составу на лекарства, влияющие на настроение.

Доклад о проведенном исследовании, представленный на ежегодной встрече American Chemical Society в Филадельфии, опирается на большое количество доказательств в отношении повышения настроения от ароматов шоколада, чая, черники, малины, клубники и других продуктов комфорта.

"Тенденция к депрессии увеличился благодаря напряженности общества, а антидепрессанты эффективны лишь у 50-60% пациентов", - говорит автор исследования Карина Мартинес-Майорга (Karina Martinez-Mayorga), которая инициировала исследования в институте Torrey Pines Institute for Molecular Studies в Сан-Диего.

"Все это указывает на необходимость творческого подхода и новых стратегий", - добавила она. "Я хотела бы подчеркнуть, что наш основной интерес представляют ароматы для повышения настроения у нормальных, здоровых людей, не связанных с клинической депрессией".

Ученые использовали специальную программу для скрининга химических структур более чем 1700 ингредиентов для сходства с утвержденными антидепрессантами. Особенно была отмечена вальпроевая кислота, которая используется для лечения припадков и помогает стабилизировать маниакальные симптомы, связанные с биполярным расстройством, характеризующиеся чередованием периодов депрессии и мании.

Диетологам хорошо известно, что различные группы продуктов модулируют настроение. Например, белок мяса, рыбы, птицы и яиц, как известно, повышает уровень "хороших гормонов", отвечающих за бдительность и энергию, а нерафинированные углеводы повышают уровень нейромедиаторов мозга, которые уменьшают боль и увеличивают спокойствие.

Все, что человек ест, влияет на его самочувствие, говорят ученые и призывают искать ключевые питательные вещества в цельных продуктах питания.

Опубликовано: webapteka.by 01 апреля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook