Как перестать волноваться и начать жить?

Как перестать волноваться и начать жить?

Это абсолютно естественно волноваться в стрессовых ситуациях. Но некоторые люди чувствуют тревогу и волнение день за днем, даже если не о чем беспокоится. Когда это состояние длится более 6 месяцев, его расценивают как генерализованное тревожное расстройство или ГТР. К сожалению, большинство из людей, страдающих ГТР об этом не знают, и, зачастую, упускают возможность своевременного лечения, улучшающего качество жизни.

ГТР: эмоциональные симптомы

Основной симптом ГТР – постоянное и преувеличенное чувство тревоги и волнения. Вы можете и не найти причину вашего волнения или можете слишком переживать по поводу обыденных вещей, таких как материальные расходы, взаимоотношения или здоровье. Все эти волнения мешают нормальному сну и умственной работе. Кроме того, из-за нехватки сна преобладает постоянная раздражительность и усталость.

ГТР: физиологические признаки

Проблемы с организмом обычно возникают на почве постоянного беспокойства. Они проявляются в виде:

- боли или мышечного напряжения

- головной боли

- тошноты, рвоты или диареи

- тремора или даже судорог

ГТР и ежедневное чувство беспокойства

Большинство людей переживают по поводу проблем, касающихся денег или взаимоотношений. Но отличительной чертой ГТР является то, что вы не можете перестать беспокоится. Даже выполняя ту работу, от которой раньше вы получали удовольствие. Порой ГТР может мешать работе, отношениям и ежедневным делам.

Кто страдает от ГТР?

Страдать от ГТР могут люди любого возраста, даже дети. Это расстройство, как правило, развивается постепенно, чаще первые симптомы возникают в переходном периоде между детством и средним возрастом. Причем женщины подвержены ему больше, нежели мужчины.

Что вызывает ГТР?

Люди, у кого в семье были случаи ГТР, больше склонны к возникновению этого заболевания. Ученые также не исключают влияния окружающей среды и физических факторов на ДНК. Специалисты предполагают образование определенных нейротрансмиттеров в головном мозге, которые влекут за собой изменения, происходящие в миндалевидном теле.

Диагностика ГТР
Для данного расстройства не существует лабораторных тестов, диагноз ставится на основании жалоб. Важно быть точным, рассказывая врачу про беспокоящую вас тревогу. Что ваш тревожит? Как часто? Мешает ли тревога вашим ежедневным делам? Наличие ГТР можно предположить, если вы испытываете беспокойство и тревогу на протяжении 6 и более месяцев.

Лечение ГТР: психотерапия

В лечении тревоги есть один эффективный способ лечения - когнитивно-поведенческая терапия или КПТ. Консультант помогает вам выявить негативные мысли и действия. Это может быть в виде домашнего задания - записи мыслей, которые вызывают тревожные ощущения. Также у психотерапевта вы можете научиться различным способам релаксации. Пациенты отмечают улучшение уже через 3-4 месяца. Совместный прием лекарственных препаратов и КПТ часто дают хорошие результаты.

Медикаментозное лечение ГТР

Некоторые группы антидепрессантов хорошо снимают тревожные ощущения. Их действие наступает на 4- 6 неделе приема. Доктор также может назначить на короткий период некоторые бензодиазепины. Но у этих препаратов есть риск развития зависимости. Поэтому перед приемом любых препаратов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Самопомощь при ГТР

Внеся простые изменения в ваши привычки, вы сможете улучшить текущую ситуацию. Старайтесь избегать кофеина, питайтесь правильно и больше отдыхайте. Займитесь йогой или медитацией. Есть доказательства, что занятия спортом также обладают успокаивающим эффектом.

Дополнительные средства, помогающие бороться с ГТР

Трудно говорить об эффективности нетрадиционных способов в лечении ГТР, так как эта область недостаточно исследована. Многим помогает расслабиться массаж, но проведенный однократно он не избавит вас от симптомов тревоги. Исследование эффективности применения аккупунктуры при лечении ГТР еще не дало достоверных результатов.

Фитотерапия

Среди фитопрепаратов, есть свидетельства о применении корня кавы для облегчения симптомов слабой и умеренной тревоги. Нет еще однозначного мнения касательно эффективности применения валерианы или зверобоя. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать принимать тот или иной фитопрепарат. Некоторые из них обладают побочными эффектами или взаимодействуют я другими лекарственными препаратами.

ГТР и другие расстройства

Люди, страдающие ГТР, также подвержены депрессии, алкоголизму, наркотической зависимости. При развитии одной из патологий, необходимо и сопутствующее лечение. Пациенты могут страдать и от других видов расстройств, включая паническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и социофобия.

Паническое расстройство

Люди, страдающие паническим расстройством, жалуются на атаки внезапно возникающего ужаса или страха. Среди симптомов они отмечают сердцебиение, повышенное потоотделение, головокружение, тошноту и боль за грудиной. У вас могут появиться мысли о развитии сердечного приступа, о том, что вы умираете или теряете сознание. Паническим расстройство - одно из самых легко курабельных типов расстройств.

Посттравматическое стрессовое расстройство

У некоторых людей, прошедших страшные испытания, развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Изнасилование, война или природные катастрофы могут привести к развитию заболевания. Среди симптомов пациенты отмечают яркие воспоминания и потерю интереса к ранее важным вещам. Они становятся раздражительными и вспыльчивыми. Принцип лечения – медикаментозная терапия и психотерапия.

Обсессивно-компульсивное расстройство

У людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, возникают тревожные мысли, которые они не могут контролировать. Это может приводит к выполнению бессмысленных ритуалов, например, к чрезмерному мытью рук, неоднократному закрытию дверей и другим принудительным действиям. Они могут одеваться в определенном порядке или пересчитывать вещи без причины. Многие из страдающих ОКР знают, что их ритуалы бессмысленны, но не могут перестать их выполнять.

Социофобия

Люди, страдающие социофобией, чувствуют себя слишком испуганно и застенчиво в обычных ситуациях. Среди симптомов встречаются чувство ужаса перед каким-то общественным мероприятием, повышенное потоотделение, тошнота или даже трудности с разговорной речью. В некоторых ситуациях, такие люди могут избегать посещения школы или работы. Основные методы лечение – психотерапия и лекарственные препараты.

Другие фобии

Фобия – сильное чувство страха, что что-то может причинить вам вред. Среди типичных фобий можно отметить: боязнь высоты, замкнутых пространств, собак, полетов и воды. Большинство пациентов не обращается за лечением, так как причину страха можно легко избежать. Фобии хорошо поддаются лечению десенсибилизаторами.

Где искать помощь, если вас беспокоит чувство тревоги?

Обсудите эту проблему с врачом. Он поможет исключить другое заболевание, похожее на ГТР. Если же это точно тревожное расстройство, то вас непременно направят к психотерапевту. Важно найти такого специалиста, с которым вам будет приятно сотрудничать.

Опубликовано: webapteka.by 09 декабря 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook