Как арахис влияет на здоровье женской груди?

Как арахис влияет на здоровье женской груди?

Делая выбор в пользу арахиса, девочки-подростки улучшали здоровье своей груди во взрослой жизни, подчеркивают американские исследователи в журнале Breast Cancer Research and Treatment.

Доктор Грэхэм Колдиц (Graham Colditz) из Washington University School of Medicine в Сент-Луисе и коллеги нашли, что у девочек, употреблявших арахисовое масло и орехи два раза в неделю в возрасте 9 – 15 лет, на 39% менее вероятно находили доброкачественные заболевания молочных желез к 30 годам.

К доброкачественным заболеваниям молочных желез относятся доброкачественные опухоли, кисты или гиперплазии железистой ткани молочных желез по типу мастопатии. И хотя само по себе доброкачественное заболевание молочных желез не является злокачественным образованием, но оно несет риск получить рак молочной железы в дальнейшей жизни.

Грэхэм Колдиц замечает: "Наши результаты показывают, что предотвратить развитие в будущем рака молочной железы можно, делая выбор в питании в пользу арахиса и его масла".

Ученые оценили медицинские данные более чем 9 000 американских школьниц, принявших участие в исследовании The Growing Up Today Study в 1996-2001гг. Дополнительные данные включали отчеты участниц в периоде между 2005 и 2010гг., когда им было по 18 - 30 лет. В них содержались данные биопсий, взятых у тех, у кого диагностировали доброкачественные заболевания молочных желез.

Исследователи нашли, что участницы, которые съедали арахисовое масло или орехи два раза в неделю в подростковом возрасте, имели на 39% менее вероятный риск получить подобный диагноз.

Данные также связывают такие продукты как сою, бобы и чечевицу со сниженным риском доброкачественных заболеваний молочных желез. Исследователи также отмечают, что у девочек с семейной историей рака молочной железы был значительно более низкий риск заболеть, если они регулярно потребляли эти продукты.

Это не первое исследование, которое связывает диеты, богатые растительными жирами, присутствующими в арахисовом масле, орехах и бобовых, и низкий риск заболеваний молочных желез. Ученые утверждают, что такое питание, которое предрасполагает потреблять меньше тяжелой пищи и сладких напитков, обосновано на фоне повсеместной эпидемии ожирения.

Опубликовано: webapteka.by 27 сентября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook