Излишнее потребление антибиотиков приводит к размножению "супербактерий"

Излишнее потребление антибиотиков приводит к размножению "супербактерий"

Уже не секрет, что устойчивость бактерий к лекарственным препаратам быстро распространяется как результат чрезмерного использования и злоупотребления антибиотиками в традиционной медицине.

 За размножение таких "супербактерий" несут ответственность плазмиды — внехромосомные генетические структуры бактерий, представляющие собой замкнутые кольца ДНК.  Именно они отвечают за устойчивость бактерий к антибиотикам.

В результате этой модификации, микроорганизмы в состоянии побороться в том числе и с самыми сильными антибиотиками.

"Даже элементарная царапина или обыкновенный фарингит может представлять собой серьезную угрозу", - подчеркнула Маргарет Чен, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на недавней встрече в Копенгагене в Дании.  "Трансплантация органов, химиотерапия и уход за недоношенными новорожденными из-за такой устойчивости микроорганизмов к антибиотикам становится все труднее".

Согласно недавнему докладу, опубликованном Bloomberg, распространение устойчивых к антибиотикам супербактерий стало настолько экстремальным, что даже несет угрозу для полезных бактерий, входящих в состав кишечной микрофлоры. И до тех пор, пока антибиотики будут назначаться небрежно, без серьезных показаний, ситуация будет только ухудшаться, пока даже самые незначительные инфекции и травмы не станут смертельными.

В борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями можно предпринять следующие шаги:

  • При выборе мяса, желательно покупать только мясо, проверенное на отсутствие антибиотиков и гормонов (так называемое органическое мясо)
  • На начальном этапе контакта с инфекциями стоит использовать коллоидное серебро, чеснок, кокосовое масло и другие природные антибиотики
  • Повышение иммунитета у всех членов семьи будет способствовать эффективной борьбе с болезнетворными бактериями
  • Для улучшения роста нормальной микрофлоры, из которых наиболее важные представители -  бифидобактерии, лактобактерии и кишечные палочки (эшерихии), желательно регулярное употребление пробиотических продуктов: кефира, йогурта и др.

Опубликовано: webapteka.by 14 мая 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook