Источник атипичной пневмонии - летучие мыши

Источник атипичной пневмонии - летучие мыши

Ученые обнаружили, что два новых коронавируса, найденных у китайских подковоносов, являются близкими родственниками SARS-коронавируса. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, опубликованного в журнале Nature.

По словам исследователей из США, Китая и Австралии, вирусы похожие на SARS-коронавирусы (CoV), ранее уже обнаруживались в ареале летучих мышей, обитающих в Китае, Европе и Африке, но ранее в связи с отсутствием доказательств летучие мыши не принимались во внимание в качестве прямого предшественника вируса.

Но самые последние результаты предоставляют убедительные доказательства, что источником коронавируса SARS являются именно эти млекопитающие.

Для этого исследователи ученые отслеживали колонии китайских рыжих подковоносов (Rhinolophus sinicus) из китайской провинции Юньнань в течение 12-месячного периода и обнаружили два коронавируса, которые являются близкими родственниками SARS-коронавирусу: они оказались тропными к одному и тому же рецептору (ACE2) в организме человека.

Объясняя свои выводы, исследователи говорят: "Наши результаты действительно показывают, что коронавирусы в организмах летучих мышей представляют существенную глобальную угрозу для общественного здравоохранения". Летучие мыши действительно давно заработали репутацию укрывателей вирусов.

Исследователи отмечают, что их результаты подчеркивают важность фокусировки на группах в дикой природе, несущих высокий риск возникновения болезней. Это может быть важной частью будущей глобальной стратегии предотвращения пандемий, утверждают они.

Опубликовано: webapteka.by 31 октября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: