Иглоукалывание ушей способствует похудению

Иглоукалывание ушей способствует похудению

Иглоукалывание ушей может помочь людям сбросить вес, причем лучшие результаты наблюдаются тогда, когда доктор воздействует сразу на 5 точек, а не на одну. Исследование с такими выводами опубликовали ученые из Кореи в журнале BMJ journal Acupuncture in Medicine.

Аурикулярная акупунктура впервые была применена в 1956 году доктором Полом Ногье (PaulNogier). Он заметил, что если пациенты получали ожог в области уха, то боль в спине проходила. Будучи очень заинтригованным, он начал картографировать ухо, выявлять точки, которые коррелируют с различными органами и системами организма.

Доктор Ногье нарисовал ухо в виде свернувшегося калачиком плода, у которого голова направлена вниз, и начал лечить пациентов, воздействуя давлением на участки, связанные с больным органом.

В исследовании ученые сравнивали эффективность лечения акупунтурой для борьбы с излишним весом при ожирении при стандартном корейском воздействии на 5 точек и при использовании одной точки стимуляции.

Для рандомизированного контролируемого клинического исследования набрали 91 корейца-16 мужчин и 75 женщин. Каждый из них имел индекс массы тела (ИМТ) 23 или более. Ни один из участников не получал лечения для снижения веса в течение последних 6 месяцев.

Участников разделили на 3 группы. Одна группа получала лечение акупунктурой при воздействии на 5 точек, другая - при воздействии на одну точку, третья группа - фиктивное лечение для контроля.

Первой группе ставили постоянные иглы, которые располагали в 5 точках акупунктуры на ухе - Shen-men, точки желудка, селезенки, эндокринная точка и точка голода. Они были покрыты хирургической лентой и оставались на своих местах в течение недели.

На следующей неделе новые иглы вставлялись в соответствующие точки на другом ухе, и процесс повторялся в течение 8 недель исследования.

Вторая группа подвергалась подобному воздействию, но только в одной точке. Иглу ставили в точку голода.

Последняя же группа верила, что получает иглоукалывание в 5 точках, но иглы удаляли немедленно после их постановки, хотя хирургическую ленту оставляли. Один и тот же доктор проводил процедуру всем 3 группам.

Всех участников попросили соблюдать диету и не выполнять каких-либо дополнительных упражнений во время исследования.

В начале и конце исследования измеряли ИМТ, окружность талии, массу жира, процентное содержание жира в организме, артериальное давление.

В ходе исследования 24 человека выбыли. Возможно, они посчитали для себя соблюдение диеты и контроль голода слишком тяжелыми.

Однако среди участников, которые завершили исследование, были обнаружены значительные отличия в результатах. В среднем, отмечалась заметная разница в ИМТ в группе с акупунктурой в 5 точках - уменьшение на 6,1%, с акупунктурой в 1 точке- 5,7%.В третьей группе снижения ИМТ не произошло.

Исследователи пришли к выводу: "Оба метода иглоукалывания - и в 5 точках, что чаще применяется в корейских клиниках, и в одной точке голода - считаются эффективными для уменьшения массы тела за короткое время".

Также они полагают, что акупунктура в 5 точках может быть более эффективна для уменьшения объема талии и снижения абдоминального ожирения.

Опубликовано: webapteka.by 23 декабря 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


РЕКОМЕНДУЕМ: