Грусть - здоровый способ справиться с расставаниями

Грусть - здоровый способ справиться с расставаниями

Длительные отношения закончены, и первые дни после расставания для большинства людей заполнены попытками отвлечься от грустного события. Прогулки с друзьями и флирт с незнакомцами – наиболее часто предпринимаемые действия. Но на самом деле, все, что хочется сделать – это еще и еще раз пережить моменты разрыва и обсудить их с кем-нибудь.

Ученые соглашаются, что первым шагом на пути к выздоровлению должна быть возможность побыть в переживаемых чувствах.

Потеря любимого человека (его смерть или измена) меняет жизнь человека, переворачивая его убеждения в том, как устроен мир и его видение других и самого себя. "После подобного опыта 90% людей сообщают о том, что они тратят значительное время на размышления о случившемся", -  говорит Бернард Рим (Bernard Rimé), почетный профессор психологии в University of Louvain в Бельгии.

"После отрицательного эпизода, нашей первой реакцией является чувство одиночества, которое в дальнейшем перерастает в необходимость быть на связи с нашими близкими",  - поясняет Бернард Рим. "И чем интенсивнее печаль, тем больше хочется загрузить своими эмоциями  друзей".

В Journal of Consumer Research команда сеульского Korea Advanced Institute of Science and Technology под руководством Чан Жан Ли (Chan Jean Lee) опубликовала исследование, разбиравшееся в конгруэнтных эстетических стимулах, другими словами, в том, как негативные чувства влияют на последующий выбор.

233 добровольца прочитали 12 негативных сценариев, в которых описывался разрыв с близким человеком, была обрисована картина нахождения в пище насекомых или провал экзамена. Половине участников было предложено поговорить с другом-оптимистом, который может отвлечь от негативного сценария или чутким другом, с которым можно было поделиться своими чувствами. А другая половина после события слушала веселую или грустную песню.

Оказалось, что большинство предпочитало обсудить ситуацию с чуткими друзьями.  При отсутствии друзей, около которых можно было всплакнуть, эту же функцию успешно выполняла печальная мелодия.

Но исследователи подчеркивают, что те, кто зависал на негативных эмоциях, в долгосрочной перспективе с трудом справлялись с проблемами. А вот люди, которые сначала отвлеклись от своих переживаний, а потом возвращались к чувствам для их анализа, как правило, лучше решали дальнейшие жизненные задачи.

Опубликовано: webapteka.by 31 июля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook