В последние годы фертильность мужчин значительно снизилась

В последние годы фертильность мужчин значительно снизилась

Новое исследование, проведенное французскими учеными, показывает устойчивое снижение количества сперматозоидов и их качество у мужчин в период с 1989 по 2005 годы, что отражает глобальность явления. Исследователи полагают, что эндокринные проблемы могут быть спровоцированы возможными экологическими причинами.

Такие выводы были опубликованы 4 декабря в журнале Human Reproduction.

Для исследования соавтор Жоэль Ле Моаль (Joëlle Le Moal,), экологический эпидемиолог здоровья в Institut de Veille Sanitaire в Сен-Морисе и коллеги использовали данные анализа спермы более чем 26 600 мужчин.

Исследователи обнаружили, что в течение 17 лет, вплоть до 2005 года, наблюдалось существенное и продолжительное падение концентрации спермы на 32,2% с постоянной скоростью 1,9% в год . У мужчин в возрасте 35 лет концентрация спермы (или количество сперматозоидов в объеме спермы) снизилась в среднем с 73,6 миллионов сперматозоидов на мл в 1989 году до 49,9 миллионов сперматозоидов на мл в 2005 году.

Существовало также значительное падение количества (33,4%) нормально сформированных сперматозоидов за тот же период. кроме того, исследователи обнаружили небольшое увеличение подвижности сперматозоидов (насколько хорошо они двигаются). Доля подвижных сперматозоидов выросла с 49,5% в 1989 году до 53,6% в 2005 году.

Но все-таки ученые утверждают, что: "... реальные значения параметров спермы населения в целом немного ниже, чем те, которые были получены".

Авторы призывают не забывать о системе мониторинга и провести дополнительные исследования, чтобы разобраться в возможных причинах такого снижения мужской фертильности. Не исключено влияние возможных экологических факторов, а также эндокринных, гормональных или генетических расстройств.

Опубликовано: webapteka.by 05 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook