Фасоль полезна людям с диабетом

Фасоль полезна людям с диабетом

Люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, могут видеть нормализацию уровня сахара в крови и кровяного давления, если они добавляют фасоль и другие бобовые в свой рацион, докладывают канадские исследователи.

Нут, чечевица и бобы богаты белком и клетчаткой, и они могут положительно повлиять на здоровье сердца. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, благодаря чему могут контролировать диабет, объяснили исследователи.

"Мы всегда думали, что бобы хорошо действуют на работу сердца, но фактически они оказались хороши для сердца такими способами, которыми мы не ожидали увидеть", - говорит ведущий исследователь доктор Дэвид Дженкинс (David Jenkins), заведующий кафедрой Canada Research Chair in Nutrition and Metabolism в University of Toronto.

"Среди больных сахарным диабетом не только нормализовался уровень глюкозы в крови, но - и это нас удивило – бобовые оказали значительное влияние на артериальное давление", - сказал он.

Во время исследования команда Дженкинса наблюдала за 121 пациентом с сахарным диабетом 2 типа, которые употребляли одну чашку бобовых в день, а часть других добровольцев питалась продуктами из цельного зерна. Оказалось, что предпочитающие бобовые, снизили уровень сахара в крови на 0,5 пунктов по сравнению с 0,3 среди тех, кто ел пшеничные блюда. А артериальное давление у них снизилось на 4,5 мм.рт.ст., по сравнению с сокращением на 2,1 мм.рт.ст. у участников, питавшихся пшеницей.

Почему бобовые имеют такой эффект на сахар в крови и артериальное давление не известно, говорят ученые. Эффект, скорее всего, связано с белком, клетчаткой и минералами, которые они включают в себя.

Исследователи рекомендуют добавлять больше бобовых в рацион. Они помогут сохранить кровяное давление и уровень глюкозы в крови под контролем, и, кроме того, не позволят подняться уровню холестерина.

Доклад был опубликован 22 октября в Archives of Internal Medicine.

Фасоль обеспечивает сердечно-сосудистую систему питательной и доступной альтернативой менее здорового красного и обработанного мяса. Некоторые исследования показывают связь между предпочтением бобовых и снижением заболеваемости сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком наряду с более эффективным управлением весом.

Опубликовано: webapteka.by 23 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook