Эректильная дисфункция связана с долгосрочным использованием опиоидов

Эректильная дисфункция связана с долгосрочным использованием опиоидов

Новое исследование показывает, что длительное использование опиоидных обезболивающих средств при болях в спине, связано с более высоким риском развития эректильной дисфункции (ЭД). Результаты исследования были опубликованы в 15 мая в онлайн-выпуске журнала Spine.

Ведущий автор исследования Ричард Дейо  (Richard A. Deyo), исследователь центра Kaiser Permanente Center for Health Research Kaiser Permanente подчеркивает в заявлении: "Мужчины, которые принимают опиоидные обезболивающие в течение длительного периода времени, имеют самый высокий риск развития ЭД".

Ученые обратили внимание примерно на 11 000 мужчин, обращавшихся к врачу с жалобами на боли в спине в 2004 году. Шесть месяцев до и шесть месяцев после визита к врачу каждый пациент отмечал, принимал ли он опиоиды или другие препараты, заменяющие тестостерон, чтобы купировать боли в спине.

Анализ показал, что более 19% мужчинам, которые принимали высокие дозы опиоидов, (в эквиваленте более 120 мг морфина), по крайней мере, в течение четырех месяцев, был также предписан тестостерон или лекарство против ЭД. Среди мужчин, получавших низкие дозы опиоидов в течение тех же  4 месяцев, 12% понадобилось лекарство против сексуальной дисфункции. Это по сравнению с 7% пациентами, не употреблявшими обезболивающее, которым был выставлен диагноз ЭД.

Согласно статистике Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) количество  рецептов опиоидов сильно выросло за последнее время: между 1999 и 2010 годами продажи увеличились в четыре раза.

Опубликовано: webapteka.by 16 мая 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook