У 70% пациенток двойная мастэктомия не имеет смысла

У 70% пациенток двойная мастэктомия не имеет смысла

70% женщин с раком молочной железы, которые проходят двойную мастэктомию, на самом деле не нуждаются в этой процедуре, по данным исследования, которые будут представлены на симпозиуме Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology).

Совместное исследование было проведено учеными из University of Michigan, Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, University of Southern California и Wayne State University.

Во всем мире заболеваемость раком молочной железы составляет 23% от всех раковых заболеваний среди женщин и 14% от общей женской онкологической смертности.

В последние годы многие женщины стремятся снизить риск рецидива рака молочной железы путем удаления обеих грудей, даже если одна из них здорова - процедуры, известной как контралатеральная профилактическая мастэктомия. Многие противники такого метода высказывают опасения, что этим агрессивным вариантом лечения в настоящее время злоупотребляют.

Исследователи опросили 1 446 женщин, которые успешно пролечились от рака молочной железы, не испытывая рецидивов. И после того, как исследователи оценили фактический риск рецидива, выяснилось, что 70% женщин, которые подверглись контралатеральной профилактической мастэктомии, сделали это без уважительной причины.

В подавляющем большинстве случаев диагноз рак, затронувший одну грудь, не связан с повышенным риском развития рака в другой молочной железе. "Это не имеет смысла, потому, что удаление непораженной груди не уменьшает риск рецидива в пораженной молочной железе", - объясняет исследователь Сара Холи (Sarah Hawley).

Онкологи рассказывают, что в группе риска по развитию онкологического процесса в другой молочной железе являются женщины с раком яичников, раком молочной железы у двух или более ближайших родственников или женщины с определенной мутацией в генах BRCA1 или BRCA2. Они обращают внимание, что двусторонне удаление груди связано со значительно большим количеством осложнений и более трудным восстановлением после операции, чем односторонняя мастэктомия.

Опубликовано: webapteka.by 04 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook