Движения глаз не передают лживые намерения

Движения глаз не передают лживые намерения

Британские и канадские исследователи не находят подтверждения популярному мнению о том, что взгляд направлен вниз и вправо в случае, когда человек говорит неправду.

Предполагается, что глаза людей, говорящих правду, смотрят вниз и влево. Психолог Каролин Вотт (Caroline Watt) и коллеги из Эдинбургского университета (University of Edinburgh) опровергают данный факт: "Большая часть общественности считает, что определенные движения глаз являются признаком лжи, но наше исследование не находит поддержки этой идее".

Каролин Вотт и коллеги провели исследование, в котором 32 человека (главным образом студенты колледжа) прятали свой сотовый телефон в определенном месте. Их рассказы были зафиксированы в виде краткого интервью на видео. Ученые наблюдали за взглядами (короткие и более длительные движения глаз, направление взглядов - налево, направо или прямо) и анализировали их.

Полученные результаты гласят: нет никаких существенных различий в движениях глаз между лгунами и теми, кто говорил правду.

"Это показывает, что лицевые подсказки (включая движения глаз) являются бедными и малоправдоподобными индикаторами обмана", - отмечает доктор Вотт.

Данные результаты можно найти в интернет-журнале PLoS ONE.

Опубликовано: webapteka.by 30 марта 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook