Домашние животные лечат психические расстройства

Домашние животные лечат психические расстройства

Животные все чаще используются для оказания помощи пациентам с психическими расстройствами, так как возрастает число доказательств, что они могут помочь людям с аутизмом, посттравматическим стрессовым расстройством и другими заболеваниями, характерные для нашей повседневной жизни.

Таким животным-помощником обычно является собака, но иногда ими могут быть миниатюрные лошади, шиншиллы и другие животные.

Некоторые хорошо обученные животные могут, например, помочь пациенту с аутизмом улучшить свои социальные навыки и взаимодействия.

Другие являются домашними питомцами и называются животными эмоциональной поддержки. Это быстрорастущий тип, отчасти потому, что они не требуют специальной подготовки. Некоторые владельцы животных эмоциональной поддержки говорят, что питомец позволяет им сократить количество принимаемых лекарств.

Энни Редер (AnnieRoeder), 29 лет, из PalmBeachGardens, страдает диссоциативным расстройством - состоянием, которое включает в себя спорадические потери памяти, чувство отрешенности от себя и ощущения, что люди и объекты нереальны. Она утверждает, что ее собака-помощник Bamboo, смесь бассет-хаунда и гончей, помогает ей, когда у нее случается приступ тревоги или когда она не чувствует связи с реальностью. Собака чувствует, когда начинается приступ и ложится на колени хозяйки, чтобы стабилизировать ее. Энни Редер саама не знает, что замечает Bamboo - изменения в ее поведении или что-то еще. «Он просто чувствует начало приступа», - говорит она.

Выявление пользы такой анималотерапии происходит преимущественно из наблюдательных исследований, так как практика не предоставляет традиционных, рандомизированных, контролируемых экспериментов. А для обозначения уровня эмоциональной поддержки, оказываемой животными, и недостаток стандартов делает изучение эффектов на здоровье затруднительным.

«Все же ряд проведенных исследований наталкивает на мысль, что такие методы могут быть действенными», - говорит Джеймс Серпелл (JamesSerpell), директор Центра Взаимодействия Животных и Общества в UniversityofPennsylvania. Он отмечает, что вмешательство животных может помочь улучшить социальные взаимодействия и уменьшить поведенческие вспышки у некоторых детей с заболеваниями, подобными аутизму, так же эффективно как и традиционное лечение, включая когнитивно-поведенческую терапию. Тем не менее, исследование продемонстрировало, что методы с помощью животных менее эффективны, чем другие методы при состояниях тревоги, депрессии или страха.

Обзор использования животных-помощников у детей с аутизмом, опубликованный в SocietyforCompanionAnimalStudiesJournal в 2009 году, сообщил, что животные в доме помогают справиться с ежедневной рутиной и уменьшить поведенческие вспышки. Ученым до конца непонятно, почему животные улучшают социальное поведение. Возможно, что присутствие животного индуцирует нейрохимические изменения, подобно возрастанию гормона окситоцина, который улучшает социальные взаимодействия.

Обучение специальных животных может занять годы, и такое животное может стоить тысячи долларов. Собак обучают обнаруживать симптомы посттравматического стрессового расстройства. Животные, возможно, улавливают изменения в движениях пациента, языке его тела, помогают им выйти из нее. Другие свидетельства сообщают, что животные могут помогать людям с шизофренией, которые галлюцинируют. Глядя на реакцию собаки на происходящее, пациент может лучше различить, что реально, а что галлюцинация.

Самые большие опасения в таких ситуациях касаются плохого поведения животных и гигиены, говорят специалисты, которые готовят животных для оказания помощи психически больным и слепым людям.

Опубликовано: webapteka.by 12 ноября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook