Добавки глюкозамина повышают риск глаукомы

Добавки глюкозамина повышают риск глаукомы

Добавки глюкозамина, которые миллионы людей принимают для лечения тазобедренного и коленного остеоартрита, могут обладать неожиданным побочным эффектом: они могут увеличить риск развития глаукомы.

Глаукома характеризуется увеличением внутриглазного давления (ВГД) и при отсутствии лечения является одной из ведущих причин слепоты.

В новом исследовании, включившим 17 человек, средний возраст которых составил 76 лет,  участники измеряли глазное давление до, во время и после приема добавок глюкозамина. В целом, внутриглазное давление было выше тогда, когда участники принимали глюкозамин, но после прекращения приема этих добавок давление возвращалось в норму, показало исследование. Недостатки исследования заключались в том, что ученые не имели информации о дозе или форме используемого глюкозамина, также они не знали, как долго некоторые участники принимали препарат.

"Это исследование показывает обратимый эффект этих изменений", - пишут исследователи во главе с доктором Райан Мерфи (Ryan Murphy) в New England College of Osteopathic Medicine в Биддфорде, штат Мэн. "Тем не менее, не устранена вероятность того, что длительное применение глюкозамина может нанести непоправимый урон".

Результаты исследования были опубликованы 23 мая в JAMA Ophthalmology.

Офтальмологи убеждены, что самое лучшее, что любой человек может сделать, чтобы сохранить свое зрение – это проходить регулярную проверку зрения и при необходимости использовать лекарства или лазеры, а  также вовремя прибегать к хирургическому вмешательству.

Опубликовано: webapteka.by 27 мая 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook