ДНК кишечных микробов подобно уникальным отпечаткам пальцев

ДНК кишечных микробов подобно уникальным отпечаткам пальцев

Новые разработки показывают, что микробы в кишечнике обладают уникальной ДНК, подобной отпечаткам пальцев, по которым можно идентифицировать людей.

Ученые из Washington University School of Medicine в Сент-Луисе, штат Миссури, США и European Molecular Biology Laboratory в Гейдельберге, Германия, написали о генетической изменчивости микробов, которые живут в кишечнике, в статье, опубликованной 5 декабря в Nature.

В последние годы ученым известно, что человеческий "микробиом" включает в себя триллионы микроорганизмов, которых больше, чем человеческих клеток. Человечество начинает узнавать, как гены микроорганизмов работают совместно с человеческими генами человека, чтобы поддерживать организм здоровым, а в некоторых случаях и явиться причиной заболевания.

Кишечные микроорганизмы извлекают питательные вещества из пищи, помогают синтезировать витамины, защищают от инфекции и синтезируют соединения, которые уменьшают воспалительные процессы.

Исследователи утверждают, что кишечные колонии индивидуализированы и полностью аналогичны геному человека. Различия микроорганизмов каждого кишечника лежит, например, в основе разных реакций каждого человека на лекарственные препараты. Основываясь на генетических изменениях в микробных генах, можно проследить за изменениями в генах человека.

Для их исследования эксперты проанализировали микробную ДНК 252 образцов кала, взятых у 207 человек в Соединенных Штатах и Европе. В ходе изучения они нашли более 10 миллионов различий в коллективном ДНК. Ученые также обнаружили, что ДНК микробиома кишечника каждого организма остается стабильной с течением времени.

"С того дня, как мы родились, мы колонизируемся с микробами. Некоторые из них мы наследуем от матери во время родов, другие - из окружающей среды", - говорит соавтор исследования Македонка Митрева (Makedonka Mitreva), доцент медицины в институте генома Вашингтонского университета. "Но мы только начинаем понимать, как эта огромная коллекция форм организмов влияет на нашу жизнь".

Исследователи предположили, что дисбаланс бактерий может привести к таким болезням, как синдром раздраженной кишки и болезнь Крона. Ученые надеются, что дальнейшие исследования микробиома кишечника поможет выяснить, как управлять их генами для улучшения здоровья человека и сделать лекарства более эффективными.

Опубликовано: webapteka.by 07 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


РЕКОМЕНДУЕМ: