Для пациентов, страдающих сонным апноэ...

Для пациентов, страдающих сонным апноэ...

Стандартом лечения пациентов, страдающих умеренными и тяжелыми приступами обструктивного сонного апноэ, считается ношение масок ночью, которые помогают им дышать без препятствий.

Маска громоздкая и неудобная. В ходе одного исследования было установлено, что от 46% до 83% пациентов не носят ее должным образом.

На сегодняшний день ученые нашли альтернативный способ лечения: устройство, похожее на кардиостимулятор, которое имплантируется в грудную клетку и стимулирует подъязычный нерв, помогая сохранить часть верхних дыхательных путей открытыми. В The New England Journal of Medicine сообщается, что нейростимулятор помогает уменьшить перерывы между дыхательными движениями и повысить уровень содержания кислорода в крови почти на две трети.

«Это новый метод хирургического лечения, который поможет контролировать приступы обструкции у пациентов. И он уникален!» - говорит доктор Шон М. Кэплс (Dr. Sean M. Caples), специалист по сонному апноэ в отделении пульмонологии и реаниматологии в Mayo Clinic in Rochester, Minn.

Новое исследование Inspire Medical Systems проводилось в городах по всему миру: врачи-хирурги имплантировали дистанционно управляемый нейростимулятор, активирующийся в ночное время и посылающий постоянные электрические импульсы в подъязычный нерв. Это приводило к тому, что во время вдоха язык отодвигался вперед и освобождал дыхательные пути.

Пациенты отмечали уменьшение количества дыхательных пауз в среднем с 29,3 эпизодов в час, до 9, после года пользования этим устройством. Число опасных падений уровня кислорода в крови также уменьшилось: с 25,4 в час, до 7,4.

На втором этапе исследования, 46 пациентов с хорошими результатами использования стимулятора в течение года были произвольно разделены на две группы: те, кто продолжал терапию апноэ и те, у кого она прекращалась на неделю.

В группе, продолжающей терапию, произошли небольшие изменения в количестве дыхательных пауз за час и падений уровня кислорода в крови. А вот у пациентов, у которых было прекращено использование стимулятора, число дыхательных пауз резко возросло до 25,8 за час с изначального уровня в 7,6. Опасные падения уровня кислорода в крови участились до 23 за час, при изначальном количестве 6.

«Много людей страдает проблемой расслабления мускулатуры верхних дыхательных путей во время сна, поэтому, я полагаю, что нейростимулятор будет эффективен в большинстве случаев» - отвечает доктор Атул Малхотра (Dr. Atul Malhotra), руководитель кафедры пульмонологии и реаниматологии в University of California, San Diego.

Долгосрочные эффекты от стимуляции подъязычного нерва еще не до конца изучены. Но один шаг в лечении этого тяжелого пожизненного заболевания уже сам по себе значим.

Опубликовано: webapteka.by 23 января 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook