Диета приводит к изменениям микробиома человека

Диета приводит к изменениям микробиома человека

Если вы переключаетесь с вегетарианства на мясную пищу, или наоборот, то состав бактерий пищеварительного тракта также претерпевает большие изменения, предполагает новое исследование.

Исследование, изданное 11 декабря в журнале Nature, показало, что число и виды бактерий меняются в результате переключения от одного типа питания к другому.

"Были обнаружены не только изменения в количестве различных бактерий, но и изменения в активации их различных генов", - рассказывает автор исследования Лоуренс Дэвид (Lawrence David) из Institute for Genome Sciences and Policy at Duke University.

В пищеварительном тракте каждого человека живут триллионы бактерий. Они играют роль в процессах переваривания, иммунитета и формировании массы тела. Ученые убеждены, что микробиом чрезвычайно гибок и способен к различного рода изменениям.

«Микробиом пищеварительного тракта потенциально довольно чувствителен к тому, что мы едим", - говорит доктор Дэвид. "И эта чувствительность проявляется в гораздо более коротких временных рамках, чем ранее считалось".

В процессе исследования участники питались как обычно. В течение следующих пяти дней они потребляли либо только растительную пищу, либо только продукты животного происхождения. А затем возвратились к привычному рациону.

Исследование нашло, что бактерии пищеварительного тракта вернулись к своему обычному метаболизму уже спустя день после того, как люди прекратили экспериментальную диету и перешли к обычным продуктам.

Эти изменения микробиома имели определенный смысл. Например, у людей, находившихся на мясной диете, стали более распространенными несколько типов бактерий, которые способны более успешно сопротивляться желчным кислотам. А у находящихся на растительной пище преобладали бактерии, чувствительные к потреблению волокон.

На основании этих опытов исследователи пытаются объяснить бактериальные изменения, которые сопровождают различные болезни, такие, например, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона.

Опубликовано: webapteka.by 13 декабря 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook