Диабет в школе – образ жизни

Диабет в школе – образ жизни

Первое сентября! Праздник! Ребенок пошел в школу, а у родителей, бабушек и дедушек радость этого события приправлена заботами и волнениями. Надолго ли хватит их ребенку накопленных за лето сил, если учесть, что у него еще и сахарный диабет.

Вопреки недугу дочки и сыновья шагнули на новую ступень взросления. Теперь родителям надо быть более внимательными и заботливыми к своим детям и больше им помогать. Эту заботу о детях, особенно больных сахарным диабетом, должны разделить школьные учителя и медики. Стоит помнить, как важно для больного диабетом ученика соблюдать режим дня, диету, правильно заниматься физкультурой.

Детские диабетологи во всем мире едины в том, что их юные пациенты должны учиться в обычных учебных заведениях. В специализированных школах, отдаленных от дома, от семьи снижается формирование здоровой психики ребенка.

Ответственность за ребенка в школе - на всех

В школе к цепочке: врач – родитель – пациент, добавляются новые звенья : классный руководитель – учителя - школьный врач (медсестра) – воспитатель продленной группы – преподаватель физкультуры и др. Именно на них в стенах школы ложится основной груз ответственности за здоровье ученика с сахарным диабетом.

Беседы родителей с учителями всецело зависят от возраста ребенка. Чем он старше, тем более независим и тем больше у него прав на то, кого информировать о своей болезни из числа учителей, тренеров и сверстников. В начале учебного года необходимо поговорить с учителем, посоветоваться предварительно с врачом, какие вопросы следует обсудить в школе. Разговор должен быть дружелюбным и спокойным.

Что должен знать школьный персонал о болезни ребенка?

Дети с сахарным диабетом не должны быть оторваны от своих сверстников, они имеют право в равной мере участвовать в школьной программе, т.е. здесь должна исключаться любая дискриминация.

Но не всегда бывает адекватной реакция сверстников на поведение ребенка с диабетом: он пунктуален в режиме, ест строго по часам, не поделится с товарищами конфетой, которая у него постоянно находится в кармане, и, в то же время, не составит компании, когда весь класс на переменке покупает сладости.

Замечательно, если учитель сумеет убедить ребят, что их больной товарищ является, в некоторых вопросах, примером для них. Он научился сдерживать свои прихоти, тренируя силу воли. Диета, которая ему прописана – физиологическая. Она полезна и для здоровых людей (меньше углеводов, мучного, жирного, больше белковой пищи и овощей).

Как сверстники отнесутся к болезни ребенка? Не забывайте, что многое зависит оттого, как ребенок сам относится к своей болезни. Многое может сделать школьный учитель, специалист по взаимоотношениям между детьми.

Очень важно для таких детей контролировать физические нагрузки, т.к. они способствуют снижению сахара в крови, ускоряя его сгорание.

Школьные педагоги должны знать, что за 2 часа до урока физкультуры для детей с диабетом обязателен прием пищи.

Окружающие должны уметь оказать экстренную помощь больному ребенку с диабетом. В этом учителю поможет Памятка для больного диабетом, которая должна быть в каждой школе на видном месте.

Две опасные крайности...

Самым опасным осложнением для ребенка с диабетом является состояние гипогликемии (снижение сахара в крови ниже критического уровня).

Вот некоторые основные признаки гипогликемии: сердцебиение, дрожь, головная боль, сильная потливость и бледность, чувство голода необычное поведение, раздражительность. В тяжелых случаях - потеря сознания.

Что необходимо немедленно предпринять?

  1. Дать сладкое питье, или 2-3 кусочка сахара, или несколько конфет.
  2. Если ребенок без сознания, не пытаться поить или кормить его, срочно вызвать скорую помощь.
  3. Предупредить о случившемся родителей.

Нарушение диеты, режима питания, стресс, инфекции могут вызвать состояние гипергликемии, когда концентрация сахара в крови повышается.

В этом случае, симптомы осложнения проявляются постепенно в течение 2-3 дней - это потеря аппетита, жажда, повышенное мочеиспускание, слабость, сонливость, запах ацетона изо рта, в отдельных случаях тошнота, рвота, боли в животе.

При появлении у ребенка этих ощущений в школе, необходимо дать ему теплой воды без сахара, вызвать с работы родителей, т.к. лечение данного осложнения проводится только в стационаре.

Опубликовано: webapteka.by 01 сентября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: