Дети изучают язык в утробе матери

Дети изучают язык в утробе матери

Новое исследование показывает, что новорожденные способны отличить родной язык в течение нескольких часов после рождения. Это открытие, которое в скором времени будет опубликовано в журнале Acta Paediatrica, указывает, что дети начинают понимать язык, пока они еще находятся в утробе матери.

Специалистам было известно в течение длительного времени, что способности детей воспринимать сложные языковые правила затмевают таковые у взрослых.

После тридцати недель беременности мозговые механизмы, связанные с слухом, полностью сформированы, и нерожденные младенцы с этого момента в состоянии услышать то, что их матери говорят или изучают. Дети могут использовать то, что они слышали в течение последних десяти недель беременности и в состоянии при рождении различать языки.

Патрисия Кул (Patricia Kuhl), соавтор и содиректор Institute for Learning & Brain Sciences в Вашингтоне, рассказывает: "Мать оказывает огромное влияние на мозг ребенка, а гласные, которые она произносят, являются самыми громкими звуками".

Исследователи предполагают, что дети имеют возможность выучить язык, находясь в утробе матери. Дети сначала слушают звуки языка и только потом запоминают их значение. Это исследование показывает, что очень рано, еще до рождения, плод может делать больше, чем просто слушать звуки языка. Кристина Мун (Christine Moon), ведущий автор и профессор психологии Pacific Lutheran University в городе Такома, Вашингтон, говорит: "Это первое исследование, которое показывает пренатальную способность плода различать звуки речи".

В общей сложности около 40 новорожденных были вовлечены в исследования шведских ученых. Все они слушали звуки на родном и иностранных языках, и исследователи смогли оценить их реакцию на звуки, оценивая характер сосания. Короткое сосание было связано со знакомыми звуками, длительное же сосание связывалось с незнакомыми. Таким образом, новорожденные различали то, что они слышали в утробе матери.

Исследователи отмечают, что понимание того, как дети впитывают новую информацию, поможет найти новые пути в процессе обучения в последующие годы.

Опубликовано: webapteka.by 14 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook