Депрессия ускоряет процесс старения

Депрессия ускоряет процесс старения

Депрессия вредит гораздо больше, чем мы предполагаем: ранние исследования связывали болезнь с массой заболеваний, включая диабет 2 типа, болезнь сердца и рак. Теперь, ученые предположили, что депрессия также ускоряет процесс старения на клеточном уровне.

В исследовании, изданном на этой неделе в Molecular Psychiatry, исследователи из Нидерландов обследовали длину теломер — концевых участков хромосом, которые сокращаются каждый раз, когда клетка делится — чтобы определить воздействие депрессии на биологический процесс старения. Длину теломер доказуемо считают маркером возраста клетки: у пожилых людей и животных - более короткие теломеры.

Это последнее исследование разделило больше чем 2 000 взрослых участников на три группы: тех, кто был ранее диагностирован с серьезным депрессивным расстройством, тех, кто в настоящее время борются с заболеванием и тех, кто никогда не сталкивался с депрессией. Даже после устранения таких факторов риска как курение, нездоровая пища, потребление алкоголя и лишний вес, команда нашла, что у пациентов с депрессий в анамнезе были более короткие теломеры, чем у остальных. Те, кто пострадал от более тяжелой депрессии, показали наиболее значительное сокращение длины теломеров.

У участников с депрессией средняя длина теломеров составляла 5 460 bp (base pairs) по сравнению со средним числом 5 540 bp у здоровых участников. Теломеры, как правило, ежегодно сокращаются на 14-20 bp. "Психологические проблемы оказывают вредное влияние на тело человека, что приводит к ускоренному биологическому старению", - объяснила лидер исследования Джозин Верхувен (Josine Verhoeven) Live Science.

Найденная ассоциация между депрессией и длиной теломеров может стать ключевой для понимания сути болезни.

Опубликовано: webapteka.by 14 ноября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook