Чума - все еще реальная угроза

Чума - все еще реальная угроза

В Соединенных штатах зафиксирован уже четвертый случай чумы, сообщили в Центре США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). "За последние 10 лет мы имели в среднем пять случаев заболевания чумой в год", - говорит эпидемиолог CDC Кирстен Кюглер (Kiersten Kugeler). "Поэтому на сегодняшний день ситуация не выходит из-под контроля".

Специалисты отмечают, что гораздо больше случаев болезни произошло в начале 1980-х годов, когда в течение нескольких лет чуму перенесли от 30 до 40 человек. Снижение количества инфекции, скорее всего, результат улучшение санитарных условий и климата.

Большинство людей выздоравливает после антибактериальной терапии, но лечение важно начать именно на ранней стадии. "Последний смертельный исход чумы в Соединенных Штатах был отмечен в 2009 году, потому что он не был диагностирован достаточно рано", - подчеркивает Кирстен Кюглер. Самым большим препятствием для лечения является то, что многие врачи не распознают симптомы - которые включают в себя увеличение лимфатических узлов - как чумные.

Переносчиками заболевания являются блохи, инфицированные бактериями Yersinia. Инфицированные животные: кролики, грызуны и домашние животные также могут передавать микроорганизм.

Лучшим способом защититься от чумы и других болезней, передаваемых инфицированными грызунами, заключается в изоляции мест жительства от грызунов, блох и клещей.

Чума почти никогда не распространяется от человека к человеку. Единственный вариант, когда это может произойти - когда источником выступает человек, у которого бактерии достигли легких. Тогда чума может распространиться и на тех, кто находится в тесном контакте с больным в течение длительного времени.

В 14-м веке Черная Смерть - как называли чуму - уничтожила около 35% населения Европы. "Но чума никогда не сможет возродиться", - убежден доктор Марк Зигель (Marc Siegel), адъюнкт-профессор медицинского центра NYU Langone Medical Center в Нью-Йорке. "У нас есть инструменты, которое позволят не допустить этого".

Опубликовано: webapteka.by 07 сентября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook