Рацион при болезни Крона

Рацион при болезни Крона

По мнению доктора медицинских наук, профессора гастроэнтерологии в клинике Майо, в Рочестере, Сунанды Кейн, некоторые продукты при болезни Крона могут усугубить течение болезни, поэтому рацион должен быть подобран так, чтобы причинять наименьший вред организму. Диетологи, работающие с пациентами с болезнью Крона, помогают им определять пищевую стратегию, учитывая их личные и культурные предпочтения.

Вот список продуктов, которые легко усваиваются, по мнению специалистов:

Миндальное молоко

Многие люди с болезнью Крона страдают непереносимостью лактозы. Существует прекрасная альтернатива молочным продуктам. Миндальное молоко, которое производится из измельченного миндаля, может содержать больше кальция, чем обычное молоко. Кроме того, в его состав входят витамины D и Е, но отсутствует холестерин или насыщенные жиры. Энергетическая ценность миндального молока меньше, чем коровьего.

Яйца

Яйца являются недорогим источником легкоусвояемого белка. Белок яйца состоит на 90% из воды, на 10% из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров. Яйцо - хороший источник активного витамина A, и только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D. В яйце много витаминов B1, B2, E, а также очень важного витамина — холина, которого нигде нет столько, сколько в желтке.

Овсянка

Эта комфортная пища является отличным выбором при болезни Крона. Нерастворимые волокна, которыми богаты сырые овощи, фрукты и орехи, вытягивают воду в прямую кишку и могут ухудшить диарею. Но хорошо проваренная овсянка в своем составе имеет растворимую клетчатку, которая впитывает воду и более медленно проходит через желудочно-кишечный тракт.

Овощные супы

Люди, имеющие болезнь Крона очень боятся есть овощи и большую часть времени их рацион состоит из большого количества высокоуглеводистой пищи, не имеющей много питательных веществ. Но даже во время обострения, отварные протертые овощи: тыква, кабачок, морковь и пастернак будут кстати.

Лосось

25% суточной калорийности должно быть обеспечено за счет белковой пищи. Рыбный белок – лучший выбор. Рыба является чрезвычайно полезным продуктом питания, особенно рыба с высоким содержанием омега-3 ненасыщенных кислот, например, лосось, креветки или тиляпия, приготовленные на пару.

Папайя

Люди с Крона считают, что они должны избегать фруктов в рационе, но даже в период обострения, тропические фрукты, к примеру, бананы, манго и папайя - питательный вариант. Манго и папайя содержат много питательных веществ и очень легко усваиваются. Помимо этого, фермент папаин, входящий в состав папайи, помогает организму усваивать белки. Мягкие фрукты также богаты витамином С, витамином А, фолиевой кислотой и калием.

Птица

Мясо курицы и индейки богаты белком. Кроме того, они мягкие и легко усваивается, что делает их идеальным источником белка.

Авокадо

Гладкая, жирная мякоть авокадо определенно должна быть в меню у пациентов с болезнью Крона. Это также один из немногих фруктов, который содержит дружественную желудочно-кишечному тракту растворимую клетчатку.

Рис

Традиционный выбор тех, кто страдает от проблем с желудком: белый рис и другие очищенные углеводы, возможно, представляют собой не суперпитательное, но легкое в усвоении блюдо.

Арахисовое масло

Орехи являются прекрасным источником полезных жиров, витамина Е и белка, а переваривание их представляет собой непреодолимое препятствие для большинства людей с болезнью Крона. Получить пользу орехов без отягчающих последствий можно, употребляя арахисовое масло. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло является ценным диетическим продуктом и уже давно находит успешное применение в качестве компонента вегетарианского питания.

Опубликовано: webapteka.by 21 ноября 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook