Чрезмерное потребление алкоголя вызвано мутацией гена

Чрезмерное потребление алкоголя вызвано мутацией гена

В ходе исследований на лабораторных мышах, ученые нашли ген, регулирующий употребление алкоголя. Если этот ген был поврежден, то мыши употребляли чрезмерное количество алкоголя. Это натолкнуло ученых на мысль о возможных генетических поломках при алкогольной зависимости у людей.

Все результаты исследования были опубликованы в Nature Communications.

Ученые отмечали, что здоровые мыши не проявляли интерес к спиртному и предпочитали бутылку воды бутылке с разведенным алкогольным напитком. Но когда мышам с мутантным геном Gabrb1 был предложен такой выбор, они выбирали алкоголь и потребляли около 85% дневной нормы жидкости. По словам доктора Квентина Ансти, гепатолога из университета Ньюкасла и ведущего автора исследования, поразительно то, что незначительные изменения в коде всего одного гена имеют настолько глубокие последствия, вызывая алкогольную зависимость. Он отметил, что исследования продолжаются: ученые хотят установить, имеет ли повреждение этого гена такой же эффект у человека. Хорошо известно, что человеческий алкоголизм значительно сложнее, так как в нем задействованы и экологические факторы.

Команда включала различные мутации в геноме мышей, а затем исследовала их пристрастие к алкоголю. Именно так они и нашли ген Gabrb1.

Кроме того, мыши с такой мутацией очень усердно нажимали на рычаг, чтобы получить свою долю алкоголя.

Исследователи также отмечают, что мыши продолжали нажимать на рычаг еще долгое время, чтобы получить большее количество алкоголя. Им было достаточно 1 часа, чтобы опьянеть и с трудом двигаться.

При более тщательном исследовании, ученые нашли, что эта мутация влечет за собой изменения в ГАМК-рецепторе головного мозга. Доктор Ансти объяснил, что это приводит к значительным изменениям в процессах, отвечающих за положительные эмоции и поощрения.

Команда с самого начала исследования знала, что ГАМК – система задействована при алкогольной зависимости у людей, но работа с мышами помогла обнаружить, что определенная часть этого рецептора оказывает существенное влияние на влечение к спиртному, и именно это позволило им приблизиться к основным механизмам возникновения нарушений.

Опубликовано: webapteka.by 16 декабря 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook