Бокал вина в день - и депрессии как не бывало!

Бокал вина в день - и депрессии как не бывало!

Небольшое количество вина - подспорье для сердца, так же хорошо оно может повлиять и на психическое здоровье, утверждают испанские ученые.

Но в этом случае, как и везде крайности вредны. Злоупотребление алкоголем может быть признаком депрессии или других психических расстройств, а вот алкоголь в умеренных количествах может избавить от заболевания.

"Достаточно одного бокала в день", - говорит ведущий исследователь доктор Мигель Мартинес-Гонсалес (Miguel Martinez-Gonzalez), руководитель кафедры профилактической медицины и общественного здравоохранения при University of Navarra в Памплоне.

Специалисты считают, что очевидное преимущество вина в предотвращении депрессии работает  таким же образом, как и в профилактике болезней сердца: "Депрессия и болезни сердца, похоже, имеют некоторые общие механизмы, поэтому они во многом сходны и в защитных факторах и в факторах риска".

Доклад был опубликован 30 августа в интернет-журнале BMC Medicine.

Тони Тан (Tony Tang), адъюнкт-профессор психологии из Northwestern University в Эванстоне, штат Иллинойс,  убежден, что "адекватная социальная жизнь является самым важным фактором, который способен защитить людей от депрессии".

Изучив питьевые привычки более 5 500 испанцев возрасте от 55 до 80 лет на протяжении 7 лет, ученые пришли к выводу, что участники, которые выпивали от 2 до 7 бокалов вина в неделю, меньше всего страдали от депрессии по сравнению с непьющими. На эти данные не повлияли даже такие факторы, как курение, диета и семейное положение.

Возможно поговорка " In Vino Veritas " (истина в вине) соответствует истине?

Опубликовано: webapteka.by 03 сентября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook