Богатый белком завтрак уменьшает нездоровую тягу к еде в вечернее время

Богатый белком завтрак уменьшает нездоровую тягу к еде в вечернее время

По словам экспертов, завтрак, богатый белком, значительно улучшает контроль над аппетитом и уменьшает нездоровую тягу к перекусам с высоким содержанием жира или сахара в вечернее время.

Такие вкусовые изменения могут улучшить рацион у более 25 миллионов людей, страдающих избыточным весом или ожирением.

Хизер Лейди (Heather Leidy), доцент кафедры питания и физиологии, первой начала изучать влияние завтрака на колебания аппетита и наличие вечерних перекусов у молодых людей.

В исследовании участвовали 20 девушек-подростков с избыточным весом или ожирением в возрасте 18-20 лет: часть из них пропускали завтрак, часть – готовили и ели высокобелковый завтрак, состоящий из яиц и говядины. Завтрак с высоким содержанием белков включал 35 граммов белка.

Участники заполнили анкеты и предоставили образцы крови, собранной в течение дня, на анализ. Кроме того, участникам было проведено сканирование мозга с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) для того, чтобы отследить сигналы мозга, которые контролируют пищевую мотивацию и сигналы, свидетельствующие об удовлетворении пищевого поведения.

Съедание завтрака с высоким содержанием белка привело к увеличению чувства "сытости", наряду с сокращением активности той части мозга, которая отвечает за контроль аппетита. Количество вечерних перекусов с высоким содержанием жиров и сахара также снизились по сравнению с ситуациями, когда завтрак был пропущен.

Такие данные позволяют предположить, что употребление в пищу богатого белком завтрака является одной из потенциальных стратегий предотвращения переедания и улучшения качества рациона.

Опубликовано: webapteka.by 27 марта 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook