Биологи изучили факторы, отвечающих за регенерацию легких

Биологи изучили факторы, отвечающих за регенерацию легких

В соответствии с данными Американской легочной ассоциации (American Lung Association) и Национального института здоровья (National Institutes of Health), болезни легких, такие как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) находятся на подъеме.

Эти болезни являются хроническими и косвенно приводят к нарушению нормальной структуры и функции дыхательных путей. И на данный момент, лечение ХОБЛ только симптоматическое.

"Здоровые легкие, как и печень, способны к самовосстановлению. При ХОБЛ эти репаративные механизмы нарушены", - рассказывает Эд Морриси (Ed Morrisey), профессор медицины и клеточной и биологии и научный директор Penn Institute for Regenerative Medicine в Perelman School of Medicine в Пенсильвании.

Предыдущие исследования показали, что у курильщиков с ХОБЛ наблюдается значительное снижение одного из ферментов, отвечающих за состояние легочной ткани - HDAC2.

"Мы считаем, что снижение активности HDAC2 может ухудшить способность легочного эпителия к регенерации", - объясняют эксперты.  Доктор Морриси и его коллеги изучили деятельность HDAC2, а также другие эпигенетические регуляторы, контролирующие развитие и регенерацию легких и опубликовали свои выводы в Developmental Cell.

Теперь ученые надеются разработать новые методы лечения для облегчения состояния пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ.

Опубликовано: webapteka.by 27 февраля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook