Бег и прыжки ухудшают состояние хрящей при артрите

Бег и прыжки ухудшают состояние хрящей при артрите

На самых ранних стадиях артрита, бег или прыжки могут ухудшить состояние хрящей.

При артрозе происходит ухудшение структуры эластичной ткани, которая предотвращает трение костей друг с другом. Изучая молекулярные свойства хряща, инженеры Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили, что на ранних стадиях артрита, хрящевая ткань более восприимчива к повреждениям, возникающим при физической деятельности, например, при беге или прыжках.

Полученные результаты смогут быть эффективными в разработке тестов для ранней диагностики артрита у пациентов с высоким риском развития заболевания, считают они.

Результаты также предположили, что те спортсмены, которые страдают травматическими повреждениями колена - надрывами крестообразных связок - имеют больше шансов получить  артрит в дальнейшем.

В состав хряща входят комплексы сахаров и белков, известные как гликозаминогликаны (GAG). "Хрящ - жесткая губка, заполненная жидкостью, и при сжатии жидкость просачивается через  далеко  расположенные цепочки GAG", - говорит Алан Гродзински (Alan Grodzinsky), профессор биологической, электрической и механической инженерии в MIT и старший автор исследования. "В норме цепи GAG обеспечивают сопротивление потоку, поэтому вода не может выйти из хрящей мгновенно, даже когда мы нагружаем их".

Команда MIT с помощью аппарата атомно-силовой микроскопии (АСМ) оценила на наноуровне, как комплексы реагируют на высокие физические нагрузки. Использовались как здоровые хрящи, так и обработанные специальным ферментом, что позволило создать имитацию начальных стадий остеоартрита.  Выяснилось, что нормальные хрящи хорошо амортизируют нагрузки, в то время как в обедненную GAG ткань жидкость просочилась очень быстро.

Исследователи сейчас работают над определением возможных препаратов, которые могли бы остановить потери комплексов, а также разрабатывают ткани для пациентов, нуждающихся в хирургической замене хряща.

Результаты появились в одном из недавних выпусков Biophysical Journal.

Опубликовано: webapteka.by 18 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook