Анорексия – сугубо женская болезнь?

Анорексия – сугубо женская болезнь?

По утверждениям ученых, молодые мужчины с расстройствами пищевого поведения не получают должной помощи и поддержки из-за восприятия таких расстройств как сугубо женской болезни. Расстройства пищевого поведения включают в себя нервную анорексию, нервную булимию и компульсивное обжорство.

По результатам исследования, можно говорить о гиподиагностике и недостаточном лечении анорексии и других расстройств пищевого поведения у мужчин, хотя они и составляют примерно четверть случаев.

В BMJ Open сообщается, что работники первичного медицинского звена играют ключевую роль в обнаружении расстройств пищевого поведения у молодых мужчин.

Ученые из университетов в Оксфорде и Глазго опросили молодых людей в возрасте 16-25 лет, включая мужчин. Интересовались диагнозом и лечением участников, спрашивали, была ли у них достаточная психологическая поддержка.

Оказалось, что у мужчин с расстройствами пищевого поведения наблюдалась гиподиагностика, неполное лечение и обследование.

Это происходило отчасти потому, что мужчины не осознавали своих симптомов, несмотря на рвоту, отсутствие приемов пищи в течение нескольких дней и тщательный подсчет калорий.

"Наши результаты предполагают, что у мужчин могут возникать некоторые проблемы с распознаванием этой патологии, так как в обществе эту проблему называют преимущественно женской", - рассказали Улла Рейзанен (Ulla Raisanen ) и Кейт Хант (Kate Hunt).

Мужчины отметили, что считали такие расстройства проблемой лишь "хрупких девочек-подростков"; другие сказали, что считали расстройства пищевого поведения "чем-то, чем страдают исключительно девушки".

Доктор Рейзанен добавила, что мужчинам необходимо набраться смелости, чтобы "поговорить с врачом с целью рассказать о том, что с ними происходит".

Опубликовано: webapteka.by 22 апреля 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook