Амоксициллин больше не считается эффективным в лечении бронхита

Амоксициллин больше не считается эффективным в лечении бронхита

Амоксициллин - антибиотик, часто назначаемый врачами для лечения стойкого кашля, который является симптомом неосложненных дыхательных инфекций, например, бронхита, не считается более эффективным в ослаблении симптомов, даже у пожилых пациентов.

Этот вывод был сделан в результате крупного рандомизированного плацебо-контролируемого испытания антибиотиков в лечении инфекций нижних дыхательных путей.

Исследование было проведено учеными University of Southampton в Великобритании, а его результаты появились 19 декабря в онлайн-выпуске The Lancet Infectious Diseases.

Исследователи провели эксперименты в 12 европейских странах: Англии, Уэльсе, Нидерландах, Бельгии, Германии, Швеции, Франции, Италии, Испании, Польше, Словении и Словакии. 2 061 взрослому пациенту три раза в день в течение семи дней назначался либо амоксициллин либо плацебо. Врачи общей практики оценивали симптомы пациентов в начале периода исследования, а пациенты заполняли дневники своих ежедневных симптомов.

Когда они проанализировали эти данные, оказалось, что существует мало разницы в тяжести симптомов при лечении амоксициллином или плацебо. Но пациенты в группе антибиотиков сообщили о значительно большем количестве побочных эффектов, в том числе о сыпи, тошноте и диарее.

Первый автор профессор Пол Литтл (Paul Little) рассказывает: "Мы не увидели, что пациенты, получавшие амоксициллин, восстанавливаются гораздо быстрее и имеют значительно меньше симптомов".

На самом деле, добавляет он, использование амоксициллина для лечения пациентов с респираторными инфекциями, которые не имеют пневмонии, может быть не только неэффективным, но фактически может причинить им вред. "Чрезмерное использование антибиотиков, особенно если они являются неэффективными, может привести к побочным эффектам, таким как диарея, сыпь, рвота и развития резистентности", - объясняет он.

Европейский центр для профилактики и контроля заболеваний (ECDC) недавно выпустил заявление о том, что устойчивость к антибиотикам остается серьезной угрозой для общественного здравоохранения во всем мире и, по большей части, причиной неправильного применения антибиотиков.

Дыхательные инфекции, также известные как инфекции нижних дыхательных путей, являются одним из наиболее распространенных острых заболеваний, и на данный момент ведется много споров о том, как следует в таких ситуациях относиться к антибиотикам, тем более, что большинство из заболеваний имеет вирусную природу.

Опубликовано: webapteka.by 20 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook