Альтернативная терапия как заменитель лекарств от бронхиальной астмы

Альтернативная терапия как заменитель лекарств от бронхиальной астмы

Почти каждый пятый родитель обратился к альтернативной или нетрадиционной медицине при лечении астмы у своего ребенка, но исследования показывают, что родители не отказываются от традиционных методов лечения в этом процессе.

В журнале Pediatrics было озвучено мнение автора исследования доктора Джули Филп, педиатра и резидента дерматологии в Университете Калифорнии, в Сан-Франциско: "Мы обнаружили, что на самом деле нет никаких различий между теми родителями, которые прибегали к нетрадиционным методам и приверженцами только традиционной клинической медицины".

Альтернативная медицина может включать в себя лечение травами, иглоукалывание и гомеопатию, диетические изменения, дыхательные упражнения, медитацию, молитву, массаж. А медики были обеспокоены тем, что обращение родителей к комплементарной медицине может сократить использование стандартных препаратов (например, ежедневное использование ингаляционных кортикостероидов).

После анализа группы из 187 родителей детей, использовавших базовую терапию, выяснилось, что 61% родителей имели высшее образование и при этом 18% родителей обратились к альтернативным формам лечения заболевания. Во время исследования, в среднем 7,7% детей пропустили прием базовых лекарств (суточную дозу), но прием альтернативных лекарств, похоже, не повлиял на этот показатель: прием лекарств пропускали и те, кто пользуется только лекарственными препаратами, и те, кто практикует в том числе и нетрадиционные методы.

Из существующих данных авторы заключили, что альтернативные методы не конкурируют с классической терапией астмы. Но эксперты по-прежнему призывают родителей быть осторожными при рассмотрении альтернативных лекарств и препаратов для лечения астмы ребенка.

Опубликовано: webapteka.by 16 апреля 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook