Аллергия на кошачью шерсть – новые подходы в лечении

Аллергия на кошачью шерсть – новые подходы в лечении

Новое исследование специалистов University of Cambridge позволило обнаружить причину экстремальной иммунной реакции у некоторых людей, страдающих аллергией на кошек.

В исследовании, опубликованном в Journal of Immunology, объяснено, как кошачий аллерген Fel d 1 действует на иммунный рецептор, который также задействован в аллергических реакциях на пылевых клещей.

Ведущий автор исследования доктор Клэр Брайант (Clare Bryant) из Cambridge's Department of Veterinary Medicine, сообщил прессе: "Мы надеемся, что наше исследование позволит найти новые способы лечения аллергий на кошачью и, возможно, собачью шерсть".

Иммунная система человека достаточно жестко реагирует на кошачью шерсть. И наиболее распространенной причиной этого считается именно аллерген Fel d 1, который там присутствует.

Аллергические реакции являются результатом ответа иммунной системы на проникновение чужеродного вещества, которое она воспринимает как опасность или угрозу для здоровья и жизни. При этом рецепторы ведут себя как уникальное замки, которые открываются только тогда, когда определенный аллерген как ключ подходит к своему "замку" - рецептору.

Но иногда иммунная система ощущает угрозу оттуда, откуда ее нет – и реагирует на нее, запуская аллергическую реакцию. Одна из причин, почему так происходит  - это когда "ключ", который не подходит к замку, так или иначе, открывает его. В случае с Fel d 1, таким замком оказался  рецептор TLR4.  

Когда ученые использовали препарат, блокирующий TLR4, то обнаружили, что белок кошачьей шерсти не повлиял на клетки человека – аллергического ответа не последовало. Препараты, ингибирующие TLR4 существуют, поэтому ученые надеются, что их исследование приведет к созданию новых и улучшенных подходов в лечении аллергий.

Опубликовано: webapteka.by 31 июля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook