8 способов борьбы с тягой к сладкому

8 способов борьбы с тягой к сладкому

Употребление большого количества простых углеводов может быстро удовлетворить голод и дать телу краткосрочный заряд энергии, но голод  почти всегда возвращается снова. Вот мнение экспертов о том, почему возникает углеводный голод и как предотвратить ненужную тягу к сладкому.

"Сладкий вкус - это первый вкус, который начинает различать новорожденный", - говорит Кристин Гербштадт (Christine Gerbstadt), MD, диетолог Американской диетической ассоциации (ADA). Углеводы стимулируют высвобождение серотонина, способствующего хорошему настроению. Но кроме углеводов, содержащихся в сахаре, они также могут находиться и в цельных зернах, фруктах и овощах.

"Вкус сахара также способствует синтезу эндорфинов, которые успокаивают и расслабляют человека", - объясняет Сьюзан Мур (Susan Moores), диетолог и консультант по питанию из Миннесоты. 

Проблема возникает, когда человек не просто предается сладкому удовольствию время от времени, а когда потребляет чрезмерное количество сахаров, в том числе и скрытых: в хлебе, йогурте, подслащенных соках и соусах.

По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), американцы в среднем съедают около 22 чайных ложек сахара в день, при рекомендациях примерно 6 чайных ложек в день для женщин и 9 -для мужчин. Поэтому специалисты предлагают обратить внимание на 8 советов, которые позволят укротить тягу к сладкому.

Ешьте понемногу. "Ешьте небольшие порции любимых сладостей", - предлагает Керри Невилл (Kerry Neville), MS, диетолог и пресс-секретарь ADA. "Позволение того, что вы любите, поможет избегнуть чувства отказа, но при этом желательно ограничиться  150 калориями".

Комбинируйте продукты. Если очень хочется сладкого, то стоит попытаться комбинировать углеводную пищу с чем-то полезным, например,  шоколад с черносливом, грецкими или миндальными орехами. Так, можно удовлетворить тягу к сладкому и получить полезный бонус – съесть здоровую пищу.

Попробуйте перестать есть сладости совсем. Некоторые люди считают, что резкий отказ поможет уменьшить желание съесть сладость через несколько дней, а другие поймут, что желание прежнему осталось, но с течением времени они способны обучить свои вкусовые рецепторы довольствоваться меньшими объемами запрещенной пищи.

Возьмите жевательную резинку. "Если вы не хотите отказываться от сахаров полностью, в период обострения используйте жевательную резинку", - говорит советник по питанию Дэйв Гротто (Dave Grotto). "Исследования показали, что она может уменьшить тягу к пище".

Обогащайте рацион фруктами. Держите их под рукой, тогда при возникновении внезапного желание съесть что-то из простых углеводов, взамен вы получите клетчатку и питательные вещества, а также испытаете определенную сладость.

Заменить сладкое движением. Когда очень захочется сладкого, можно сначала пройтись. "Прогулка позволит на какое-то время отвлечься от еды", - уверяет доктор Невилл.

Предпочтите качество количеству. Если вам необходим шоколад - подбирайте темный шоколад вместо молочного или белого, а затем медленно смакуйте каждый укус.

Ешьте регулярно. Слишком долгий перерыв между приемами пищи может настроить вас на выбор сладких, жирных продуктов, усилив чувство голода. Вместо этого, перекусывая каждые 3-5  часов, можно сохранить стабильный уровень сахара в крови, что позволит избежать иррационального пищевого поведения. Выбирайте белок и богатые клетчаткой продукты.

Опубликовано: webapteka.by 17 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook