5 трав, которые предпочитает печень

5 трав, которые предпочитает печень

Печень является самым крупным твердым органом. Негативное воздействие на нее может оказать неправильный выбор диеты и образа жизни, употребление алкоголя, ацетаминофена, болеутоляющих и несметное число токсинов в окружающей среде.

Печень отвечает за очищение крови от токсинов и в результате метаболических процессов преобразует органические и неорганические отходы в мочевину, которая выводится из организма с мочой.

Она образует желчь, чтобы переварить жиры и углеводы, и синтезирует глутатион - молекулу, представляющую собой комбинацию из трех блоков аминокислот - цистеина, глицина и глутамина. Секрет мощи глутатиона заключается в наличии серосодержащих групп (SH). Сера является очень клейким веществом, и к ее молекулам прилипает весь "мусор", содержащийся в теле, в том числе свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы.

Кроме того, печень балансирует уровень сахара и синтезирует клетки крови - эритроциты. Поэтому работа печени равна здоровью в целом.

Плохо функционирующая печень может спровоцировать развитие диабета. От избытка потребления алкоголя развивается цирроз печени. Но максимальный всплеск заболеваний печени влечет за собой жировое перерождение печени или так называемая безалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).

Поэтому для поддержания здоровья печени, фитотерапевты рекомендуют обратить внимание на несколько трав.

1. Расторопша пятнистая (силимарин)

Это трава чаще всего рекомендуется при заболеваниях печени или для ежедневной защиты нормальной печени от токсинов. Расторопша выпускается в капсулах или в форме экстрактов, иногда она называется силимарин, который является активным ингредиентом семян растения. Как было клинически доказано, расторопша улучшает функции печени и способствует ремонту гепатоцитов.

2. Одуванчик

Другая трава, назначаемая фитотерапевтами для поддержания печеночной функции. Иногда одуванчик представлен в капсулах в сочетании с расторопшей. Некоторые предпочитают экстракты или чай из одуванчика. Помимо того, что одуванчик - хороший источник большинства основных витаминов, он также является "заводом" таких микроэлементов, как железо, калий, и цинк. Основная функция экстракта одуванчика – стимулирование производства желчи и улучшение ее оттока.

3. Корень лопуха

Это любимый очиститель крови среди врачей аюрведической медицины. Корень лопуха также стимулирует выделение желчи и помогает ослабленной печени, очищая кровь и восстанавливая поврежденные гепатоциты.

4. Артишок

Артишок также поддерживает производство желчи и ее оттока. Таким образом, она помогает предотвратить камнеобразование в желчном пузыре и может резко уменьшить проявление желтухи. Для настойки используют сочетание сушеных листьев и цветочных почек.

5. Куркума (куркумин)

Куркума - клинически наиболее протестированное растительное средство, о ней говорят, как о растении, борющемся против любых воспалений. Так как большинство заболеваний печени являются воспалительными, то целесообразным будет включить ее в процесс исцеления печени. Капсулы куркумина легкодоступны. Традиционно, куркуму смешивают с нагретыми жирами, такими как жирное молоко или кокосовое масло, для повышения биодоступности активного ингридиента куркумы – куркумина.

Прием любых препаратов, даже растительных, должен быть согласован с врачом.

Опубликовано: webapteka.by 09 сентября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook