Учитель рисования Юлия Химмельштайн всегда заваривает чайный гриб, чтобы в ее рационе присутствовал чайный квас. Юлия, которой 33 года, рассказывает, что оба ее деда умерли от рака толстой кишки, и это заставило ее интересоваться диетами, которые смогут предотвратить это грозное заболевание.
Чайный гриб, который Юлия использует в течение последних полутора лет, является лишь одним из многих подобных пищевых продуктов, включая напитки, популярность которых во всем мире только растет.
Ферментированные продукты входят в пятерку популярных продуктов, которые сформировали пищевой тренд 2016 года. Кимчи - приправы из маринованных овощей, популярной в Корее - теперь в три раза больше в ресторанных меню, по сравнению с 2010 годом. По оценкам исследовательской группы MIntel, каждый четвертый потребитель использует чайный гриб.
Помимо чайного гриба и кимчи, наиболее популярными кисломолочными продуктами являются также йогурт, квашеная капуста, кефир и темпе, сделанная из ферментированных соевых бобов.
Некоторые исследования показывают, что не зря такие люди как Юлия надеются на ферментированную пищу: подобные пищевые продукты напрямую влияют на здоровье кишечника, увеличивая количество полезных бактерий.
“Если вы активно употребляете кисломолочные продукты, вы, по сути, окунаете ваш желудочно-кишечного тракт в море полезных бактерий”, - объясняет ученый Роберт Хаткинс (Robert Hutkins), PhD, профессор University of Nebraska-Lincoln, чьи лабораторные разработки фокусируются на связи между приемом ферментированных продуктов и здоровьем человека.
Приблизительно 100 триллионов микроорганизмов попадают в ЖКТ с ферментированной пищей, где играют большую роль. Они влияют на обмен веществ и иммунную систему, которые поражаются при развитии колоректального рака, ожирения и диабета.
Во время брожения, живые бактерии расщепляют компоненты пищи, например, сахар, который впоследствии легче усваивается. Брожение также может повысить питательную ценность некоторых продуктов питания. В некоторых случаях в результате этих процессов происходит синтез витаминов, например, витаминов группы B.
“Ферментированные продукты вырабатывают много активных веществ, которые являются выгодными для нас”, - говорит Жаопинь Ли (Zhaoping Li), доктор медицинских наук, профессор медицины и начальник отдела клинического питания в Лос-Анджелесе. “Ферментация позволяет питательным веществам лучше усваиваться и использоваться организмом”.
В недавнем обзоре исследований, посвященных ферментированным продуктам, Хаткинс и его коллеги перечислили множество потенциальных причин, чтобы добавить их в свой рацион. Йогурт, например, поможет избежать болезней сердца и диабета 2 типа, а кимчи снижает шансы на диабет и ожирение.
Исследователи также изучили влияние ферментированных продуктов на проблемы кишечника. Результаты показали, что такая пища облегчила симптомы синдрома раздраженного кишечника, смогла приостановить диарею, которой люди часто страдают после приема антибиотиков.
“Если вы здоровы и ваша диета разнообразна и насыщена питательными веществами, вы не увидите никаких преимуществ”, - говорит Жаопинь Ли. “Но если ваша диета далека от идеала, то введение новых непривычных продуктов произведет фурор в организме. Но начать следует с малого, чтобы посмотреть, как отреагирует ваш кишечник”.
Может усилиться газообразование, может появиться вздутие живота – это все признаки адаптации желудка к новому режиму питания. Такие процессы могут длиться несколько недель.
Диетологи говорят про индивидуальность, поэтому все сводится к методу проб и ошибок. Специалисты American Academy of Nutrition and Dietetics рекомендуют две-три порции кисломолочных продуктов в день, не забывая при этом прислушиваться к своему организму. Если возникает дискомфорт в желудке - это знак к тому, чтобы уменьшить порции или на время остановить их прием.
Кроме того эти продукты добавляют достаточно калорий: чайный гриб, например, содержит много сахара, поэтому стоит обращать внимание на калорийность пищи.
Сделайте ферментированные продукты частью здорового рациона, и это будет ваш правильный выбор, заключают диетологи.
Опубликовано: webapteka.by 17 февраля 2017