Употребляете ли вы продукты, которые полезны для ваших глаз? Список таковых не ограничивается известной всем морковью. Узнайте, какие продукты обогатят организм витаминами, полезными для зрения.
Рыба из холодных вод, такая как лосось, тунец, сардина, макрель, богата содержанием омега-3 жирных кислот, которые защищают глаза от сухости, макулярной дегенерации и даже катаракты.
Если вы не любите морепродукты, то для вас источником омега-3 жирных кислот могут стать пищевые добавки на основе рыбьего жира, а для вегетарианцев – добавки с маслом зернышек черной смородины или льняным маслом.
Шпинат, кале и любая зелень богаты лютеином и зеаксантином, растительными пигментами, которые могут предотвратить развитие макулярной дегенерации и катаракты. Брокколи, зеленый горох и авокадо также являются хорошими источниками этих мощных антиоксидантов.
Витамины и питательные вещества яиц, включая лютеин и витамин А (который защищает от ночной слепоты и сухости глаз), способствуют поддержанию здоровья глаз и их нормальному функционированию.
Диета на основе продуктов с низким гликемическим индексом помогает снизить риск возрастной макулярной дегенерации. Замените рафинированные углеводы на бурый рис, овес, перловку, цельнозерновые макароны и хлеб. Содержащиеся в злаках витамин Е, цинк, ниацин укрепляют здоровье глаз.
Апельсины, грейпфруты, лимоны и ягоды содержат в себе огромное количество витамина С, который снижает риск развития катаракты и макулярной дегенерации.
Фисташки, миндаль и грецкий орех богаты омега-3 жирными кислотами и витамином Е, которые улучшают зрение.
Такие продукты, как морковь, помидоры, сладкий перец, клубника, тыква, кукуруза, дыня, являются превосходными источниками витаминов А и С. Считается, что каротиноиды – вещества, которые придают этим продуктам яркий цвет, помогают снизить риск развития многих глазных заболеваний.
Фасоль, горох и чечевица – отличные источники биофлавоноидов и цинка. Поступление таких нутриентов в организм способствует защите сетчатки и снижает риск катаракты и макулярной дегенерации.
Рыбий жир, масло зернышек черной смородины и льняное масло – это супердобавки к пище. Они невероятны богаты омега-3 жирными кислотами и чрезвычайно полезны для глаз, так как предотвращают развитие синдрома сухого глаза, помогают контролировать его течение, а также снижают риск катаракты и макулярной дегенерации.
Семечки подсолнечника помогают сохранить глаза здоровыми, так как являются превосходными источниками витамина Е и цинка.
Улучшить здоровье глаз можно при употреблении постной говядины в умеренных количествах. Говядина содержит цинк, который помогает организму усваивать витамин А и может играть роль в снижении риска возрастной макулярной дегенерации.
Опубликовано: webapteka.by 17 февраля 2016
РЕКОМЕНДУЕМ: