9 малоизвестных фактов об электронных сигаретах

9 малоизвестных фактов об электронных сигаретах

Вопреки нашим возрастающим знаниям о том, что курение является плохим занятием, большинство продолжает курить. Курение может нанести вред любому из органов человека, а связанная с курением заболеваемость виновна в каждой пятой смерти. Около 70% курильщиков заявляют, что хотят расстаться с этой привычкой, а немного более 42% утверждают, что пробовали бросить курить в течение прошлого года. [источник – Центр по контролю и профилактике заболеваний США].

Электронные сигареты впервые появились в Китае. Многие из них внешне очень напоминают обычные сигареты. Но если заглянуть внутрь, различия очевидны. На самом деле электронная сигарета работает словно испаритель: вместо сжигания табака она подогревает жидкость. Жидкость превращается в пар, который и вдыхают. Некоторые утверждают, что пар имеет преимущества перед традиционным курением сигарет. Но регулирующие органы и некоторые эксперты не слишком уверены в том, что это правда. Прежде, чем завести привычку курить электронную сигарету, ознакомьтесь с некоторыми фактами.

Нечего поджигать

С электронной сигаретой вам не придется беспокоиться о зажигалке или спичках – она работает на литиевой батарее. Любая такая сигарета содержит в себе испарительную камеру и картридж, наполненный жидкостью. При желании покурить включение батареи нагревает устройство и способствует испарению жидкости. Некоторые модели имеют светодиодный наконечник, который может быть красного или других цветов. Так как в процессе не происхоодит сжигания табака, появления дыма, запаха и монооксида углерода . Однако иные продукты образуются , при курении электронной сигареты выкуривают пар.

Электронные сигареты содержат жидкий никотин

Электронные сигареты не содержат табака и дыма, но они не являются безникотиновыми. Жидкость, находящаяся в таких сигаретах, представляет собой сочетание никотина, ароматизаторов ( например, дыня или жвачка), пропиленгликоля ( как растворителя) и других добавок. Количество никотина зависит от конкретного вида смеси, которой заправлена сигарета. Для тех, кто хочет попробовать ощущение курения без вредных эффектов, существуют жидкости, не содержащие никотин.

Токсичность

Сигаретный дым содержит в себе более 7 тысяч химических веществ, из которых 69 являются канцерогенными. С этих позиций токсичными являются не только обычные, но и электронные сигареты. В чем же проблема? В жидком никотине.

Жидкий никотин экстрагируют из табака, а не табачных листьев, и он может вызвать летальный исход. Он вреден при вдыхании, заглатывании или втирании в кожу. Опасны даже маленькие дозы – менее 1 столовой ложки. Количество звонков в токсикологические центры ежемесячно значительно увеличивается с периода сентябрь 2010 0 февраль 2014.

А некоторые исследователи полагают, что может быть вреден не только никотин. Некоторые электронные сигареты могут также высвобождать во время использования определенные металлы.

Не существует качественного контроля

Несмотря на то, что электронные сигареты представлены на рынке уже несколько лет, многие регулирующие органы и эксперты не уверены в их безопасности. Среди их тревог выделяется недостаточное разглашение используемых ингредиентов, а также отсутствие требований по безопасности для здоровья со стороны производителей. В 2009 году, например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обнаружило в некоторых картриджах жидкого никотина 1% диэтиленгликоля, который является токсических веществом и добавляется в антифриз.

Что еще хуже, количество никотина, которое указывается на этикетке, в действительности может не совпадать с указанным. Тестирование FDA выявило, что картриджи одного и того же производителя с одинаковыми этикетками могут содержать различное количество никотина в пределах 26,8- 43,2 мкг в 100 мл затяжек. Что касается безникотиновых картриджей, то лабораторные тесты отметили в них содержание низких доз никотина.

FDA желает регулировать

FDA контролирует некоторые табачные продукты, включая сигареты, сигареты с табаком, «самокрутки» и бездымный табак. В 2014 году Управление предложило создать требования безопасности для электронных сигарет, никотиновых гелей и растворимого табака. По этим требованиям производители обязаны указывать все ингредиенты своей продукции и получать одобрение FDA до выпуска продукта на рынок. Кроме этого, электронные сигареты запретили продавать несовершеннолетним, а на их упаковке должны быть отражены предупреждения о влиянии на здоровье. Также запретили раздачу бесплатных образцов и продажу электронных сигарет из автоматов.

Производители же утверждают, что электронная сигарета создана для отдыха и не должна быть объектом внимания FDA.

Многоразовое использование

Электронные сигареты работают на батарейках. До тех пор, пока батарейка заряжена, они работают (хотя обслуживание и удобство зависит от типа устройства, которое вы используете). Как и многие другие устройства, которыми мы сегодня пользуемся (смартфоны и планшеты), электронную сигарету можно заряжать с помощью USB и зарядных устройств в автомобиле. Однако не только батарейка или аккумулятор делают электронную сигарету многоразовой. Жидкость в картриджах также можно регулярно менять либо заправкой нового картриджа, либо доливая жидкость в пустой.

Более низкая стоимость

Курильщики, выкуривающие пачку сигарет в день, тратят более 1000USD в год на свою никотиновую привычку. По сравнению с этим, электронная сигарета обходится дешевле. Сначала вы приобретаете основное устройство, батарею и несколько картриджей, что обойдется вам в 30-100USD в зависимости от модели, производителя и стиля. Замена картриджей в течение года для курильщика, выкуривающего пачку сигарет в день, потребует примерно 600USD. Для снижения расходов некоторые потребители покупают жидкость и заправляют картриджи самостоятельно.

Возможно использование в некоторых зонах, где запрещено курить

Из-за отсутствия жесткого регулирования в сфере электронных сигарет производители могут свободно продавать их как безтабачные сигареты, которые разрешено курить в любом месте без риска для здоровья. Поэтому электронные сигареты можно использовать в местах, где курить запрещено.

Пассивное курение

Влиянию курения подвергаются не только курильщики. В период с 1964 по 2014 гг. Центр по контролю заболеваний отметил 25 млн. человек, умерших от негативного воздействия пассивного курения. Хотя утверждают, что электронная сигарета является безопасной альтернативой обычному курению, проблему пассивного курения она не решает.

Исследования демонстрируют, что воздействие никотина от электронных сигарет намного ниже, чем при обычном курении, но оно существует. Выбросы никотина в 10 раз ниже, чем от горящего табака, а вторичный аэрозоль не может удержать в себе значительное количество табако-специфичных токсинов.

Причина легочных повреждений

Хорошо известно, что риск развития онкологических заболеваний у курильщиков выше, особенно рака легких. Вопреки маркетинговому ходу о том, что электронные сигареты безопаснее обычных, ученые обнаружили, что у пользователей электронных сигарет снижаются функции легких, сопротивление дыхательных путей, отмечаются клеточные изменения. В лабораторных условиях клетки, подвергшиеся воздействию дыма электронных сигарет, прореагировали неестественными изменениями, которые подобны изменениям от воздействия табачного дыма.

Опубликовано: webapteka.by 05 февраля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook