Мифы о контрацепции

Мифы о контрацепции

Не так давно колумбийские газеты пестрили сообщениями о женщине, которая воспользовалась картофелем для контрацепции. Как сообщала Colombia Reports, через 2 недели женщина почувствовала боль в животе, что заставило ее обратиться к врачу, который обнаружил и извлек картофелину. Женщина объяснила, что такой метод контрацепции ей посоветовала мать.

Неизвестно, действительно ли происходила эта история, но есть уверенность, что люди разных возрастов часто полагаются на существующие мифы о контрацепции вместо того, чтобы подобрать для себя надежный способ для предотвращения нежелательной беременности.

Ниже приведены наиболее распространенные мифы и объяснения объективных фактов.

Миф: прерванный половой акт защищает от нежелательной беременности

В последнее время появилось множество публикаций о методе прерванного полового акта. Однако извлечение полового члена до момента эякуляции не является методом контрацепции и оставляет женщине высокий шанс забеременеть. Это является возможным в результате того, что у возбужденного мужчины вырабатывается предсеменная жидкость, в которой могут содержаться сперматозоиды.

Миф: варианты контрацепции ограничены презервативом или противозачаточными таблетками

Хотя эти 2 метода являются наиболее распространенным и, на самом деле существует 15 методов избежать нежелательной беременности. Печально, но для мужчины до сих пор разработано только 2 варианта – мужской презерватив и стерилизация. Однако продолжаются исследования по разработке контрацептивных таблеток и инъекций для мужчин. У женщин выбор более широкий, включая 4 метода длительной обратимой контрацепции, при которых у женщины нет необходимости применять контрацепцию каждый день или перед каждым занятием сексом.

Миф: нельзя забеременеть, если делать это стоя

До сих пор можно часто услышать этот миф. Сперматозоиды являются очень хорошими и сильными пловцами, и сила притяжения не может остановить их при достижении цели оплодотворения яйцеклетки. Без контрацепции независимо от положения при сексе вероятность беременность очень высока.

Миф: нельзя забеременеть во время месячных

Многие женщины думают, что могут забеременеть лишь в течение нескольких дней каждого месяца. Поэтому они уверены, что беременность не может наступить во время месячных и большей части менструального цикла. Вот 2 факта, которые развенчивают этот миф. Во-первых, у многих женщин менструации нерегулярные, поэтому определить у них время овуляции сложно. Во-вторых, сперматозоиды могут сохранять свою активность в организме женщины до 7 дней, будучи готовыми в любой момент оплодотворить яйцеклетку.

Миф: нельзя забеременеть, занимаясь сексом впервые

Этот стойкий миф до сих пор приводит к немалому числу незапланированны х беременностей. Если сперматозоид попадает в яйцеклетку, то беременность возможна, независимо от того, когда вы занимаетесь сексом – в первый, десятый или тысячный раз.

Миф: два презерватива надежнее

Хотя некоторые думают, что дополнительный слой даст более надежную защиту, но это не так. На самом деле при использовании двух презервативов повышается риск их соскальзывания или разрыва. Для контрацепции при правильном использовании мужской презерватив имеет эффективность 98%, а женский – 95%.

Миф: душ и спринцевание предотвращают беременность

Принятие душа или спринцевания не помогут предотвратить нежелательную беременность. Как уже упоминалось, сперматозоиды являются фантастическими пловцами. К моменту, когда женщина отправляется в душ, они уже достаточно продвинулись на своем пути, а остановить их невозможно.

Миф: презерватив можно использовать повторно

Это небезопасно. Как женские, так и мужские презервативы разработаны исключительно для однократного использования. Не пытайтесь помыть их и применить повторно.

Миф: грудное вскармливание – надежный способ контрацепции

Много незапранированны х беременностей случается в первые месяцы после рождения ребенка. Одна из причин этого явления – избыток ложной информации о грудном вскармливании как методе контрацепции. Кормление грудью ребенка до 6 месяцев нельзя использовать как метод контрацепции, если не соблюдается ряд условий. Многие женщины не соответствуют необходимым критериям, поэтому могут забеременеть при кормлении грудью.

Миф: фертильность исчезает в одночасье по достижении 35 лет

Несмотря на то, что вы могли слышать разные версии, женская фертильность не исчезает внезапно после 35 лет. Фертильность снижается, но плавно. Многие беременеют и в 40 лет, поэтому женщине важно помнить, что она может беременеть вплоть до менопаузы.

Миф: контрацепцивы ведут к увеличению массы тела

Весьма распространен миф о том, что прием оральных контрацептивов или других форм гормональных препаратов влиет на вес. Неизвестно ни одного исследования, где бы указывалось о связи оральных контрацептивов с увеличением массы тела. Единственный препарат, который может привести к увеличению веса – "Депо-Провера". При его использовании обязательна консультация врача при появлении побочных эффектов.

Миф: необходимо часто делать перерывы в приеме оральных контрацептивов

Нет необходимости делать перерывы в приеме противозачаточны х таблеток, так как гормоны не разрушаются. Возможно этот миф восходит к более ранним временам, когда было проведено мало исследований об эффекте оральных контрацептивов. Тогда женщинам при использовании противозачаточны х таблеток рекомендовали делать перерывы на некоторое время. Сегодня неизвестно, есть ли преимущества для здоровья и фертильности женщины от перерывов в использовании гормональной контрацепции.

Миф: к экстренной контрацепции можно прибегнуть и на следующий день

Особая тревога за этот миф вызвана тем, что он останавливает многие пары, которые ищут экстренной контрацепции. Экстренную контрацепцию также называют "таблетка следующего утра", но это вредный и неточный термин. Для достижения эффекта ни один из 3 методов экстренной контрацепции ( 2 из них - таблетки) не должен использоваться позже, чем через 24 часа после полового акта .

Миф: если нет лубриканта, то подойдет лосьон для тела

Хотя идея захватить ближайшую баночку с лосьоном из ванной при отсутствии лубриканта выглядит очень заманчивой, продукты на масляной основе – масла для тела, крема и лосьоны – не сочетаются с латексом презервативов. Эти продукты могут повредить презерватив, результатом чего станет снижение контрацептивного эффекта. Вы можете поинтересоваться материалом, из которого выполнен презерватив, на упаковке. Но если не уверены, то лучше не рискуйте.

Миф: длительная контрацепция может сделать женщину бесплодной

Это неправда. Как только женщина перестает принимать оральные контрацептивы, менструации и фертильность возвращаются к исходному состоянию. В зависимости от вида контрацепции и индивидуальных особенностей восстановление может произойти сразу либо занимает некоторое время. Исключением является лишь стерилизация. Ее эффект является постоянным и для женщин, и для мужчин. Крайне редко и стерилизация может быть обратимой.

Опубликовано: webapteka.by 06 сентября 2021


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: